現在、積立の利息計算を行なうソフトを作成しています。
内容としては、「目標金額」「積立年数」「月々の積立額」「利率」のうち3項目を入力すると、未入力の1項目を補完(自動計算)して利息が計算されるというものです。
例)入力値と出力値の例です
-----------------------
[入力]
目標金額:xxx円
積立年数:xx年
月々の積立額:xxx円
利率:x%
※3項目以上入力すれば、空欄があっても計算可能
[出力]
積立額は、xxxです。
利息で増えた金額は、xxxです。
-----------------------
計算パターンとしては、以下の4パターンの計算方法があります。
1.「目標金額」「積立年数」「月々の積立額」から利息を計算
2.「目標金額」「積立年数」「利率」から利息を計算
3.「目標金額」「月々の積立額」「利率」から利息を計算
4.「積立年数」「月々の積立額」「利率」から利息を計算
5.「目標金額」「積立年数」「月々の積立額」「利率」から利息を計算
それぞれの計算式(方法でもかまいません)を教えてください。
※ダミーURLでもかまいません。
目標価格=Y円 積み立て年数をt年 月の積み立て額をx円 年積み立て額を12x=X円 年率をrとする。
また、1年複利とします。
Y=X(1+r)+X(1+r)^2+X(1+r)^3・・・+X(1+r)^t (a)
両辺に(1+r)を乗ずるとY(1+r)=X(1+r)^2+X(1+r)^3・・・+X(1+r)^t+X(1+r)^(t+1) (b)
(a)から(b)を引くと -rY=X(1+r)-X(1+r)^(t+1)
Y=-{X(1+r)-X(1+r)^(t+1)}/r
月の積み立て額で計算するには、Xに12xを代入してあげればよい。
どうでしょう。
urlダミ
回答ありがとう御座います。
参考にさせて頂きたいと思います
下記計算式中の[利率]には、年利1%なら1.01、年利1.5%なら1.015が入ります。
つまり利率=(年利+100)/100です。
目標額=(月額×12)×(利率^(積立年数+1)-利率)÷(利率-1)
月積立額=(目標額×(利率-1))÷(12×((利率^(積立年数+1))-利率))
までは簡単なんですけど。
積立年数と利率を導き出す数式は私の数学の知識では分からないです。
ちなみに http://www.age.jp/~hoken/cgi/press110/8.html をベースにしました。
回答ありがとう御座います。
とても参考になりました。
目標額、月積立額の計算式を使わせていただきたいと思います。
ご回答ありがとう御座います。
こちらの理解力不足で上記の式から、うまく解答を導き出すことが出来ませんでした。
2.「目標金額」「積立年数」「利率」から利息を計算
4.「積立年数」「月々の積立額」「利率」から利息を計算
5.「目標金額」「積立年数」「月々の積立額」「利率」から利息を計算
については、計算できたのですが
1.「目標金額」「積立年数」「月々の積立額」から利息を計算
3.「目標金額」「月々の積立額」「利率」から利息を計算
などの、積立年数、利率が抜けてしまうとうまく計算が行なえません。
上記の2パターンの計算式をそれぞれ教えていただけないでしょうか?