私はPCログインやサイトのユーザ登録などに使用するパスワードとして
●●●●●●●●というのを使用しています。
大文字小文字数字のすべてが入っていてかなりセキュアだと自負しておりますが
見てのとおり大変打ちにくいです。なのでどうでもいいサイトとかのときには
●●●●●●●●というのを使用しています。
そこで気になったのですが、みなさんは普段どのようなパスワードを使っているのでしょうか?
あなたが普段使用しているパスワードを教えてください。
※【重要】セキュリティ上の観点から、パスワードはすべて伏字にしてください
私は過去または現在の●●●を●●●と言う法則で変換したパスワード(1)や、とっさに思いついて忘れにくいキーワード…例えば●●●の●●●などを元にしたパスワード(2)を使っています。
例えば●●●●であれば前半の●●を●●と変換し、後半の●●を●●●と言う形に変更します。
●●と言われるかもしれませんが●●●●であり逆に思いつきにくいのでとても●●●●だと思います。
ちなみにはてなであれば(2)の法則で生成した●●●●●がパスワードです。
また、これにひと手間加えて●●●●を●●●●●●とすると●●●●になるからいいんじゃないかとも考えています。
●●●●や●●●●●と言ったセキュリティ上の観点により主要箇所が伏字となってしまい大変に●●●●ですが、参考にしていただければ幸いであり●●●●●●●です。
あとこれは余談ですがこの回答にある伏字を●●●したい場合は●●●●●や●●●●●●を使うと●●●●●かもしれません。
○○○○○○○○
大昔は別な、僕だけ覚えやすくて(と当時は思われた)他人には推測されないであろう文字列を使っていたのですが、予想外の事情(それを替え歌にしました。)でそれを咄嗟に思い出せなくなってしまい、准教授(当時はまだ助教授の呼び名が通じてたと思う)に強制的に変えさせられました。
今では、その昔のパスワードも思い出したから、元に戻しても良いんですが、面倒なので(下手に変えると、今度はどこをどのように変えたかわからんくなって困る。)そのままです。
なるほど。そういうパスワードもありですよね。
なかなか参考になります。
おはようございます。気持ちの良い朝ですね。
私はパスワードとして●●●●●●●●というのを使用しています。
絶対忘れようのないし入力しやすい安全なものです。
それでは他の方のご意見も楽しみにしています。
これはすごい。こういうパスワードなら安心安全ですよね。
誕生日→n進数変換→ローマ字、逆順など
n進数変換したものとペットの名前と組み合わせたのを使っています。
記号は意味づけしやすい「!$%&」をどれか使いますね。
なるほどなるほど。
私はみなさんと違って、********というのを使っています。
だって、IEは使いたくないですから。
実際は簡単なものから強力なものまでいくつかのパターンで使いまわしています。
それから最近はメールアドレスをIDにするサービスが多くなっていますよね。
パスワードは使いまわしでメールアドレスの方を色々場合に応じて変えるようにしています。
でも、大抵ブラウザに覚えさせてしまうのでパソコンを盗まれたらアウトです。(笑
やっぱり場合によって使い分けるんですね。
わたしはパスワードとして、*********を使っています。
自分の名前と知人の誕生日の数字を並べ替えたものです。
とりあえず、忘れにくいです。
忘れにくいってのはいいですね。
最近は、パスワードを頻繁にかえるように要求されることが多くなってきたため、直前の旅行や出張でいった場所の地名を、パスワードに織り込んで、○○○○○○○○○というものを会社で使っています。
その際、独自の法則で、アルファベットを数字、数字をアルファベットに置き換えています。
こうすれば、あまり悩まないで、記号、数値、英文字が混ざるので、記憶がラクだと思います。
例)数字1 → アルファベットl(エル)
a → @(アットマーク)
とか。
置き換えがなんかギークっぽいですね。
こんにちは。
4/1ですね。
http://h.hatena.ne.jp/hrkt0115311/9245600803014289442
あと、真面目な話、パスワードは暗記できても、自分のidを暗記するのに、ひと様に語呂合わせを考えていただいた過去があります……。●●●●●●●●は暗記できても、idは暗記できないなんてっ!!
(笑)
パスワードは「」です。つまり何も設定していません。
クラッカーはパスワードがない場合を想定していません。
そのため意外にもセキュアなので試してみてください。
すみません。度胸がなくてまねできません。
パスワードなくて不安になりませんかね。
仕事柄PCサイトやその他でIDやパスワードが必要な事が多いので
よく使うサイト用には、
事前に(彼女の誕生日)(父親の名前)(学生時代の学籍番号)(ペットの名前)等ある程度のワードを用意し
その組合せパターンで対応しています。使う単語が決まってると案外覚えてるものです。
使用頻度が少なくなるだろうなと思われるID&PASSはどうせ忘れちゃうので、
制限いっぱいまで適当に打ち込んで
http://www.woodensoldier.info/soft/idm.htm
で管理しています
ソフトでパスワード管理する人って最近は増えてきているんでしょうね。
私は過去または現在の●●●を●●●と言う法則で変換したパスワード(1)や、とっさに思いついて忘れにくいキーワード…例えば●●●の●●●などを元にしたパスワード(2)を使っています。
例えば●●●●であれば前半の●●を●●と変換し、後半の●●を●●●と言う形に変更します。
●●と言われるかもしれませんが●●●●であり逆に思いつきにくいのでとても●●●●だと思います。
ちなみにはてなであれば(2)の法則で生成した●●●●●がパスワードです。
また、これにひと手間加えて●●●●を●●●●●●とすると●●●●になるからいいんじゃないかとも考えています。
●●●●や●●●●●と言ったセキュリティ上の観点により主要箇所が伏字となってしまい大変に●●●●ですが、参考にしていただければ幸いであり●●●●●●●です。
あとこれは余談ですがこの回答にある伏字を●●●したい場合は●●●●●や●●●●●●を使うと●●●●●かもしれません。
しかしそれだと●●●が●●したときに●●●●は●●●になりますよね。
いや、●●●●●が●●●●ならいいんですけど。
自分の出身地から●●●●●●●●とか、思い出の場所を文字って●●●●●●●●●とか色々使ってますが、
そもそも憶えなくても良いようにソフトで管理してます。
下記ソフトはパスワード作成機能も着いてるので、●●●●●とか●●●●●●●●●●とか自由自在に作成・管理できるので大変重宝してます。^^
http://www.forest.impress.co.jp/lib/home/house/auction/idmanager...
パスワード生成ソフトで生成した●●●●●●●●●●というパスワードを使っています。
Webサービスの類はそれぞれ別個に可能な限りXX文字以上の記号、数字入りを使っていますが、その辺はサービス次第です。
覚えているのは自分の端末のログインパスワードとパスワード管理ソフトのパスワードだけで、Webサービス等は全てパスワード管理ソフトに任せてます。
パスワードの決め方もいろいろあるのですね。
今度別のパスワードを決めなければならない時は、
参考にしたいと思います。
1:大学からもらったメールアドレスのパスワードを他のにも流用。
→パスワードの変え方が分からなくて、
頑張って打っていたら覚えてしまいました。
2:好きな本の主人公の名前の子音+その主人公の誕生日
→やたらうつキーがキーボードの左側に偏っている気がします。
2は数字の位置でバリエーションがあります。
しまった、もう日付が変わりましたね。
複数人で共有するための弱めの捨てパスワードとして「xxxxxxxx」というのを使ったことがあります。
パスワード管理メモとして書いておいたらやっぱり聞かれました。:
Aさん「ここのパスワードってなに?教えて?」
わたし「いや、だからそこに書いてある通り」
Aさん「全部で8文字なんだよね。で、なに?」
わたし「いや、だから書いてある通りだって」
Aさん「えー、伏字になってるよ~」
わたし「いやいやいや、(以下省略」
あと、ちょっと便利かもしれない裏技や関連して思い出したエピソードを紹介しておきます。:
ちなみに、以下はまじめなお話です。
私は●●や○○で使うパスワードを100近く持っているので、忘れたときのために、以下のURLで配布されているメモソフト「EBt Lite」でLinuxZaurus上にメモっています。
http://tio.cocolog-nifty.com/irrational/ebt/index.html
EBtではメモ毎にパスワードで暗号化できるので、もちろんメモったパスワード表は暗号化しています。このメモを暗号化/復号化するためのパスワードは…自分で覚えます。
月や年が変わる毎にある規則で変更するパスワードもあります。ちなみに普通のメモもEBt Liteにメモってます。
私の場合、固定のパスワード********があり、その前に登録したサイト名の頭文字がついた場合ID、後ろにつけた場合がPASSにしてます。
覚えるのが面倒っていうか、覚えられないからね。現在25くらい色々なサイトを登録してます。
あと、毎月変更を要求してくるサイトはPASSの後尾に月(4月なら**)とかして後尾だけ毎月更新してます。
サイトに登録する場合は、IDとかニックネームを決める必要があることが多いので、それと同じ文字列に数字を足したものを使うことが多いです。
数字のみで設定しないといけない場合は、生年月日の数字を並び替えたり、昔の電話番号を使ったりします。
私はいつも使うパスワードはありません。
毎回乱数で生成してログインして、そのまま忘れてしまいます。
次に必要なときは、パスワードの再発行をするか、アカウントを新しく作ります。
この技が効かないときは仕方がないので、がんばって覚えますが、
結局は忘れて、管理者に再発行してもらいます。
やっぱり、忘れにくいようにするために、
自分に関連のある言葉を混じらせて作った
というのを使用しています。
というサイトでその組み合わせを考えてくれます。
********というパスワードを使っています。
生年月日や名前、出身地、自分の車など一切関係無い英数字なので、推測されたことがありません。
友人は、名前と誕生日の組み合わせ2パターンくらいの*****とか*****というパスワードにしていて、IDさえわかれば他人でもすぐログイン出来るという、恐ろしい状況ですw
真面目に回答しちゃいますが、パスワード忘れなどが不安なら、ID Managerなんてどうでしょう?
みなさま、回答ありがとうございました。
楽しませていただきました。
4月はじめのネタ質問でしたが割とまじめな回答が多くて
意外に参考になりました。
最後になりましたが、ttamoさま、のっかりありがとうございました。
しかしそれだと●●●が●●したときに●●●●は●●●になりますよね。
いや、●●●●●が●●●●ならいいんですけど。