はてな超難問シリーズ(#015)~ 罪人は誰か ~

元セレブ母娘が遺体となって発見された。身体検査を迫った人々に罪
はないのか。あなたがパーティの主催者なら、どうすべきか。
── 《七つの大罪“Les Sept Peches Capitaux”19530401 France》

── 〔第六話・見えっぱリ〕旧友から舞踏会に招待すると言われた時
には、まだ社交界から見捨てられてはいないと思い込むことも出来たが、
しかし正式の招待状はついにやって来なかった。アンヌ・マリイは自尊
心を傷けられながらも一張羅の服を着て出席した。パーティの席上、一
婦人が指輪をなくしたと騒ぎ出した。浮かれた客達は面白半分に参会者
の身体検査をはじめたが、頑として許さなかったのはアンヌ・マリイで
あった。全員の眼が異様な皮肉でこの招かれざる客に集中した時、アン
ヌ・マリイは自分のハンド・バッグを投げ出して一人席を蹴った。開け
てみると、中から転がり出したのは母へ土産に食卓からかすめたサンド
ウィッチやケーキであった。主催者の謝罪をよそに、アンヌ・マリイは
堂々たる威厳をもって邸を去った。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12604/story.html

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/04/10 19:05:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:hrkt0115311 No.1

回答回数892ベストアンサー獲得回数51

ポイント35pt

こんにちは。

遺体となって発見されたのは、自殺、もしくは無理心中と考えてよろしいでしょうか。

面白半分で「無くなった物」を探した人たちも、指輪をなくして騒いだ夫人も迷惑だなと思います。前者は持ち物検査をできる根拠が分からないし、後者は静かに申し出て舞踏会の主催者にそっと調べて貰うなどの気配りができないものか、あるいは厳しいことを言うと「無くして困るものを身につけてくるな」という気もします。

また、亡くなった母娘が貧しいことも、罪ではないと思います。ただ、おそらく無断で「お土産」を持って帰ろうとしたことは、気持ちは分かりますが、問題があると思います。

結論ですが、登場人物に少しずつ問題があるように思います。結果として、自殺もしくは無理心中を選んでしまった点が、悲しいですが一番罪深いのではないかと私は考えます。

id:itss No.2

回答回数171ベストアンサー獲得回数1

ポイント35pt

Hi,

>あなたがパーティの主催者なら、どうすべきか

招待状を持ってない人は、帰っていただく(入室させない)。

誰に罪があるかといえば、「原罪」だと思います。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません