新興国の人口増加による食糧生産への水、工業化で大量に使う水、巨大な水資源の利権等などが 理由として挙げられ、争奪戦になるだろうとのことです。 食品価格や原油は値上がり実感があるのですが、水資源は、たまに海水の淡水化事業などを聞 きますが実感がわきません。 21世紀は水資源の世紀になり、原油のようにパワーゲームが始まると思いますか? また、今言われています、水資源・原油・穀物・レアメタル以外で何の争奪戦が始まると思 いますか。 以上
お金で買える内は何とか成るのでしょうけど、これから先はゲームではなく
本物の争いに成るのではないかと危惧します。
アフリカの一部の地域では鉱物資源の争奪戦により内戦もしくは民族闘争に
繋がったと聞いてます。
(その元をたどれば食料だとは思いますが)
現在増えてきている、旱魃や豪雨・洪水が続いたときに起こる出来事が
恐ろしいですね。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
お金で買える内は何とか成るのでしょうけど、これから先はゲームではなく
本物の争いに成るのではないかと危惧します。
アフリカの一部の地域では鉱物資源の争奪戦により内戦もしくは民族闘争に
繋がったと聞いてます。
(その元をたどれば食料だとは思いますが)
現在増えてきている、旱魃や豪雨・洪水が続いたときに起こる出来事が
恐ろしいですね。