感覚的に私は5千円程度だと思います。
(送金手数料が5千円程度で受け取りにはコストがかからないと思います。)
つまり、先方が日本円で振り込んでくれれば、送金してくれた金額がそのまま
あなたの銀行に入金されると思います。
個人的にはシティバンクで受け取ったほうが、中継銀行が入りにくい気がします。
(Citiのほうがglobalですから。)
コストを明確にしたければ、外貨小切手を送ってもらって、ご自分の金融機関で
受け取りをするという手もありますよ。ただし、時間がかかります。
この場合、あなたの取引銀行で取り立て手数料を聞くだけです。
また、別にPaypalの口座を作って、相手にクレジットカードなどの手段で支払って
貰うという手も考えられます。僕はPaypalでお金を受け取ったことがないので
詳しくは知りません、ごめんなさい。
あのですね、それは送金側がどういった依頼方式で送ったかによるのです。
すべての中継手数料を自分がもつとして送った場合は、全額がつきます。
かかった手数料は送った人の口座から後日差し引かれます。
そういう申し出をしていないと、中継や着信手数料が送金額からとられます。
この辺ややこして、同じように同じ銀行から送っても、かかったりかからなかったり、
額がちがったりします。だから、銀行員の人もわからないわけです。
相手銀行にきけというのは、上記のようなわけです。
かかった場合は、日本の場合は1500-5000円の間だと思います。
この辺をきっちりやりたければ、旧東京銀行支店(かつての唯一の外為銀行)に
いってきくとわかります。一般の銀行の行員はほとんど知らないです。
ありがとうございます。ただ中継銀行の件は、日本側の両銀行に問い合わせたところ、入ることも多々あるとのことでした。(シティも同様です)実際にこれらの銀行において送金などをされた経験はございますか? ちなみに三井住友銀行で受け取ったところ2500円かかりました。(着金なのか中継手数料なのかは不明)