クレジットカードを見せると相手の態度が変わる?

海外のホテルなどでゴールドカード以上のクレジットカードを見せるとボーイの態度が変わって丁寧になったとかいう話を聞きますが
実際にクレジットカードを見せて相手の態度が変わったことはありますか。そういう体験した方はいらっしゃいませんか?

また日本ではどうでしょうか?
上位のクレジットカードを見せて相手の態度が変わったこととかはありますか?

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/04/18 10:25:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:psycho24 No.1

回答回数588ベストアンサー獲得回数51

ポイント18pt

自分が持っているわけではないのですが…

以前駅前のデパートで働いていたときブラックカード等を見せられたときは清算が終わったあとでもイイ(高い)商品を勧めるように言われてました。そのお客さんのカルテには(アメ黒とか)カードの種類が書き込まれ、次に来たら最初からイイ商品を勧められるようにチェックされてました。

id:musomuso

日本でもそんなことがあるんですね!

自分はブラックカードと単に色が黒いカードの見分けが付きませんが(W

2008/04/11 11:18:17
id:ken33jp No.2

回答回数928ベストアンサー獲得回数13

ポイント17pt

態度が変わりますけど、

ゴールドカードでもカード会社とかによって違いますよ。

ゴールドカードでもカード会社によって格が違うということですかね。

自分は三井住友VISAのゴールドカードは格が高く、P-oneカードのゴールドカードは格が低いようなイメージがあります。

あくまでイメージですが。

2008/04/11 13:11:43
id:bakuto No.3

回答回数291ベストアンサー獲得回数16

ポイント17pt

日本だとゴールド程度じゃあまり変わらないかな?

それなりの格好すればまだ違うのかもしれないですけど。

海外だとゴールド見せると普通のカードの時と明らかに態度が変わりますね、気を使ってくれる場面が確実に増えます。特にホテル等。

それと、カードでボーイ等の従業員の態度が変わるのは「チップの期待値」です。

チップを多めに渡すと間違いなく扱いが変わります。

ゴールドカードを見せると態度が変わるというのは

ゴールドカードを持っている人は金持ちに違いないから、接客を良くすればチップをたくさんもらえると期待しているのでしょうかね。

2008/04/11 15:32:23
id:y-kawaz No.4

回答回数1422ベストアンサー獲得回数226

ポイント17pt

海外ではクレジットカードを持っている=それなりの信用がある、と考えられることが多いです。

逆に、クレジットカードを持っていないと、クレジットカードも持てないような奴→信用が低い、という評価をされることがあります。

日本では、何となく嫌いなど何らかの理由でクレジットカードをあえて持たずに現金払い振り込み払いをする主義の人もいますが、そういう見られ方をされることもあるので気をつけましょうねと。

海外と日本ではクレジットカードを持っている人に対する見方が違うんですよね。

海外では

クレジットカードを持っている人=信用できる人

ですが

日本では

クレジットカードを持っている人=浪費グセがある人

と見る人もいます。国が変わると価値観も変わって。なんかすごいですね。

2008/04/11 15:53:35
id:u1p No.5

回答回数455ベストアンサー獲得回数6

ポイント17pt

日本国内ではないですね。

三越なんかで、外商呼ぶの面倒なのでそのまま売り場に行って、買うときにお帳場カードを見せると、それまでも丁寧なのが更に丁寧になったりはしますが。

それよりも「サインをしたあと、伝票とペンをくるっと相手の方へ回してあげる」と、特に初老のマネージャ辺りなんかは感激することが多いみたいですね。

良い店ほどそう言う傾向が高い。フォーシーズンズホテル椿山荘でも、隣でダイナースを出した白人の男性客がそうやっているのを見たが、とてもスマートにやっていて、感心しましたっけ。

id:sterwars22 No.6

回答回数363ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

たまにホテルなんかでクレジットカードで払うと割引があるというケースがあります。

それで私は試しに一流ホテルで、クレジットなら安くなるのかと訊いたら、

それはゴールドカードですか?と訊き直されました。ゴールドだと得なんですかね?

よくわかりませんが。

クレジットカードでホテルの割引とかはよく聞く話ですよ。

確かクーポン券がいるんですよね。

2008/04/15 22:02:00
id:exportrightfish No.7

回答回数250ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

クレジットカード♯のグレード別クレジットカードの分類によると

ゴールドカード⇒プラチナカード⇒ブラックカード

と格が上がるにつれて、カード会社の対応が良くなっていくことが分かりますね。

ブラックカードになると、クレジットカードのデスクサービスは何でも屋になってます。

カード会社の態度が変わっていくんですね。

2008/04/18 03:43:20
  • id:seble
    自身は年会費無料のカード以外持った事もないし、w
    (あ、1回だけあったな、、)
    実際のところは知りませんが、チップを期待してそういう事はあるんじゃないですかね?
    また、円高のせいもあり、日本人はお金持ちと思われているので、海外での対応は比較的良いようです。
    (同時に良いカモだとも、、)
    もっとも、白人には日本人と韓国、中国人の見分けは付かないようなので、何ともですけど、、
  • id:koujirou6218
    同じような回答になるのですが、某電気量販店でアルバイトをしていたときアメックスのブラックカードを渡されました。
    120万ぐらいの買い物でした。
    非常に重たく(多分チタン製かな?)、冷たかったです(笑)

日本では、プラチナ・ゴールド問わずカラーを色々選べるので人目で見分けがつきにくいですね。
  • id:musomuso
    なるほど、ゴールドカード以上だとチップを期待して態度が良くなることがあるかもしれないと言うことですね。
    ブラックカードって重いんですか。それは知りませんでした。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません