キャッシュカードはどうかわかんないですが,クレジットカードの場合,Webなんかのオンライン通販ではカード番号と暗証番号さえわかれば買い物できてしまうので…
試しにAmazonあたりで買い物してみてください,番号と有効期限さえわかれば買い物できてしまいます.
有効期限はパターン数が少ないので総当りで確認されるともう終わりですね.
ということではっきり言って危険ですよ,早めに解約かカード番号変更をしたほうがよいでしょう.
①あなた自身が狙われてカードを奪われなければ大丈夫ですが、できれば銀行へ行って暗証番号を変えてもらったほうがいいです。
②とても危ないのはクレジットカードの番号を知られたこと。
ネットではカードがなくても買い物ができてしまいます。できるだけ早くカード会社に連絡してカードを使えなくする必要があります。
たいていカードを止める業務は夜中でもやっています。
ありがとうございます、とても参考になります。他の方の回答もお待ちしています
URLはダミーです。
銀行口座はまだしもクレジットカードの番号と暗証番号を知られたのは大変危険な状態です。
銀行口座は番号を知られてもカードが手元にあれば通常の手口では銀行口座からはお金は引き落とせませんが、相手がカードを偽造した場合はこの限りでは有りません。
相手にカードを預ける様な行為をしていませんよね?
もし相手がよく知っている相手ではなく、正体の知れない相手の場合は気をつけてください。
カードはそれなりの技術と知識のある方でしたら偽造できてしまいます。
クレジットカードの場合はこれはもう危険な状態です。
相手に悪意のあった場合は、相手が素人でも簡単に被害を受けます。
インターネット等で品物をカード決済で購入現在する場合は、クレジットカードに記載してある番号だけで買い物が出来てしまいますので、今すぐカード会社に連絡をしてカードを停止した方が良いです。
今回番号を知られた経緯は知りませんが、不正利用された場合にクレジット枠は保険が効きますが、契約者の過失が大きい場合は保険が効かず自腹になる場合があります。クレジットカードでのキャッシングは保険が全く効かないので、全て契約者の自腹です。(カードが無いとキャッシングは通常無理ですが。)
まあ暗証番号まで知られるのなら、カードの契約者さんの個人情報も当然知っていると思うので、最悪本人に成りすまし等色々な被害を受ける可能性が有ります。
私ならば速攻で無くした事を理由にクレジットカードを停止させ、カードの再発行をします。
キャッシュカードについてもなくした事を理由に再発行してもらい、暗証番号は変えまね。
ありがとうございます、とても参考になります。他の方の回答もお待ちしています
ネットの通販だと、カードがなくてもカード番号と有効期限(年・月)が分かれば使えてしまいますね。
至急カード会社に電話して再発行してもらったほうがよいと思います。
少なくともネットショッピングは、クレジットカード番号と暗証番号・有効期限だけで、購入できますよ。なので、パスワードの変更をオススメします。
銀行に関しては、まぁカード・通帳を持っていれば大丈夫でしょう。
ネット通販ではクレジットカードの暗証番号はカードのキャッシングも兼ねていたりする為、入力しない筈です。
裏面のセキュリティコードではないですか? これを知られていた場合、不正使用される可能性は上がりますが。
セキュリティコードを知られたりしてない場合は暗証番号をATMで変更する事で大丈夫だと考えます。
クレジットカード番号と有効期限は秘密のものでは元々ないので。
カード会社はカード番号と有効期限を知る立場にある加盟店さんの不正利用も考えてセキュリティ組んでますので
万一使用されても保険の範囲内で済むと思います。
私だったら銀行のキャッシュカードとクレジットカードの暗証番号をATMで変更します。
むしろ、知られた相手がどのような相手かによるかと。
ありがとうございます、とても参考になります。
キャッシュカードの場合は、口座番号と暗証番号が知られても、キャッシュカードがなければ不正利用はできません。
しかし、クレジットカードの場合は、クレジットカード♯の盗難保険についてや暗証番号についての考察を読むと、暗証番号を用いてキャッシングされた場合は補償されないとあります。また、クレジットカードがなくてもカード情報だけでネットショッピングができるため危険です。
ありがとうございます、とても参考になります。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | YUI2007 | 370回 | 352回 | 16回 | 2008-04-15 02:41:02 |