別の相談室で投稿した質問ですが、解決できなかったのでHatenaで投稿してみます。

フリーソフトのWinShotの使い方が判らなくなりました。どなたか教えてください。不具合かもしれませんが。
画面の一部分のみ切り取って保存したいとき、以前標記フリーソフトを多用していましたが、しばらく使わないで久しぶりに使おうとすると、うまく、矩形が表示してくれません。従って、コピーもされず、エクセルなどに貼り付けようとしても画像貼りつきません。また、右クリックするといろんな機能一覧が出てきますが、WinShotの項目はありませんでしたし、以前多用していたときも右クリックはしなかったように記憶しているでので違うと思います。
もちろん、使う前に、デスクトップ上のWinShotアイコンをクリッして最下段右下にWinShotがActive常駐していることは確認しています。対象外の画像はありますか?
以前使っていたときは、WinShotがアクティブな状態で、取り込みたい画像なら何処でもカーソル合わせ、Ctrl+マウス左クリックしながらドラッグすると矩形表示していたように思うのですが、どこかで操作手順を誤ったのか、原因対策どなたかご教示ください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/04/23 11:35:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:itss No.1

回答回数171ベストアンサー獲得回数1

ポイント60pt

Hi,

WinShotの Windows Vista 対応について

http://www.woodybells.com/winshot.html

• id:cgo01
    Version 1.53 を使っています。

ホットキーは設定で変更可能ですが、
    「Ctrl+マウス左ドラッグ」に設定することは
    できないと思います。

矩形範囲指定は ビットマップ保存なら
    Ctrl + Alt + F7 を押してから
    マウスカーソルで指定 って感じです。

もしくは、一旦 プレビュー表示をして
    プレビューウインドウ上の ドラッグでの
    範囲指定後、保存 という感じの操作になると
    思います。
  • id:Mook
    WinShot の設定は、タスクバーのアイコンを右クリックして出てくるメニューからですね。
    環境設定から、ホットキーや出力先の設定をします。
  • id:takao78ks
    cgo01さんMookさんご回答ありがとうございました。
    なるほど、Ctrl + Alt + F7 を押してから、でしたね。またその設定は、タスクバーのアイコンで右クリックのホットキーで設定するのは今回初めて知りました。
    ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません