フリーソフトのWinShotの使い方が判らなくなりました。どなたか教えてください。不具合かもしれませんが。
画面の一部分のみ切り取って保存したいとき、以前標記フリーソフトを多用していましたが、しばらく使わないで久しぶりに使おうとすると、うまく、矩形が表示してくれません。従って、コピーもされず、エクセルなどに貼り付けようとしても画像貼りつきません。また、右クリックするといろんな機能一覧が出てきますが、WinShotの項目はありませんでしたし、以前多用していたときも右クリックはしなかったように記憶しているでので違うと思います。
もちろん、使う前に、デスクトップ上のWinShotアイコンをクリッして最下段右下にWinShotがActive常駐していることは確認しています。対象外の画像はありますか?
以前使っていたときは、WinShotがアクティブな状態で、取り込みたい画像なら何処でもカーソル合わせ、Ctrl+マウス左クリックしながらドラッグすると矩形表示していたように思うのですが、どこかで操作手順を誤ったのか、原因対策どなたかご教示ください。
コメント(3件)
ホットキーは設定で変更可能ですが、
「Ctrl+マウス左ドラッグ」に設定することは
できないと思います。
矩形範囲指定は ビットマップ保存なら
Ctrl + Alt + F7 を押してから
マウスカーソルで指定 って感じです。
もしくは、一旦 プレビュー表示をして
プレビューウインドウ上の ドラッグでの
範囲指定後、保存 という感じの操作になると
思います。
環境設定から、ホットキーや出力先の設定をします。
なるほど、Ctrl + Alt + F7 を押してから、でしたね。またその設定は、タスクバーのアイコンで右クリックのホットキーで設定するのは今回初めて知りました。
ありがとうございました。