出世魚、ユニークな保存法、食べ方の「へぇ~」な話、など、何でも構いません!
沢山紹介されているサイト、ブログ等あれば教えてください!
よろしくお願いします!
魚の旬と鮮度を保つ保存法
あゆ
旬は夏秋
ワタをつけたまま塩焼すると鮮度を保つ調理法になる
こういうのはどうでしょうか?
http://ep.blog12.fc2.com/blog-entry-575.html
この記事だけでなく、記事の下に関連エントリのリストがあり、他にもたくさんあるようです。
http://q.hatena.ne.jp/1194602550
あと、はてなの過去の質問にあった、魚のトリビアネタ。
ホンモロコ、という魚をご存知でしょうか。
琵琶湖名産の高級魚ですが、近年激減しています。
これが最近休耕田で養殖されるようになってきてます。
鳥取大学の元先生がいろいろ研究されてるようです。
コメント(0件)