二人だけのちょっとした時間があると先輩の愚痴とかちょっとした個人的な相談とか色々話してくれたり、目が会うと笑顔を返してくれたり。
冷静に考えれば、女の子だったら誰にでもすることかなとも思ったり。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
それ位だったら、女友達でもしますね。この情報だけじゃ彼女が貴方の事どう思ってるかわかりません。自信がなければもう少し遊んだりデートしてみては。
もう少しコミュニケーションしてからでも遅くないですね。
正直に言って、友達とでもするレベルだと思います。
同僚なら愚痴や相談は当たり前に言い合いますし、目があったのに怪訝な顔をする方が珍しいかと。
ですが、気持ちを伝えることはいいと思います。
好きとまでいかなくても、ちょっと良いかななど思ってもらえているのなら、進展できる可能性があるわけですし。
問題は仕事関係ということで、もしだめだった場合、付き合うことになった場合、どちらになっても仕事に支障を来さないように考えておくべきだと思いますが。
いずれにしてもよく考えないといけないですね。
男なら「当たって砕けろ」ですね。
告白しないで後悔するよりも、告白して後悔する方が何倍も良いですよ。(経験上からです)
まあ、成功すればOKですし、失敗しても数年後には良い思いでです。
行動しないで後悔するとその後も「あの時ああすれば・・・」と後悔しますよ。
それに貴方が好きになるぐらいの女性ですから他の男性がそのまま放置しておくと思いますか?
貴方と同じ様に声をかけようかどうか迷っている方もいるかも知れないですよ。
でも先ずは最初に手遅れかどうかを知る為に直接「彼氏は居るの?」と聞いてみてください。
もし「居ないよ!」と言ったら勢いを利用して「好きだ」と言ってしまいましょう。
おそらく告白した時から少し世界が違って見えると思いますよ。(たぶん)
がんばれ!!
分かっているのですがウジウジしてしまうのです。いずれにせよ前に踏み出さなくはいけませんね。
個人的には、「目があうと笑顔を返してくれたり」というのはポイントが高いかなぁとは思うのですが・・・
やはり、誰か好きな人がいるかもしれないし、まず、“さぐり”を入れてみる、というのがいいのではないかと
思います。相談もする仲なら、他愛もない話をして、そのなかからさぐってみることはできそうですよね?
仕事関係ということなので、万が一NGだった場合のことも考えたほうがいいと思います。(少し、慎重になった
ほうがいいということです) そのほうが、もしダメでもその後のことも考えて、円滑にいくからです。
同じ職場で気まずくなったら、会社にいにくくなってしまうかもしれません。
とりあえず、ちょっとお茶にいってみるとか、できたらデートしてみるとか、してから告白してはいかがでしょうか。
会社以外のところで会ってみたら、思っていたイメージと違っていた、なんてこともあるかもしれませんよ。
あるいは、会社以外の場所での彼女の新しい側面を見て、更に彼女を好きになることもあるかもしれませんね。
ちょっと前置きが長くなってしまいましたが、もう少し、冷静になってから行動に移してみてはいかがでしょうか。
止めたほうがいい、という意味ではなく、もう少し「リサーチ」する時間を作ってみては? というのが私の考えです。
いずれにしても・・・hatefoobarさんのお幸せをこころから祈っています! 頑張ってください!!
慎重に確実にですね。
ただすごくフレンドリーなときもあれば、すごくよそよそしいときもあって困惑したりもするのです。ご声援有難うございます。
信用できない人に身近な人のグチを言ったり、
嫌いな人に個人的な相談はしないと思います。
つまり、彼女は質問者様をある程度は信頼しているし、キライではないという事です。
チャンスはあると思います。
それをうまく活かせるかどうかは質問者様次第だとは思いますが。
「二人だけのちょっとした時間」を増やしていけると、より親密になれると思いますよ。
「二人だけの時間(プライベートな時間)」に「二人だけのちょっとした秘密
(職場では言えない仕事のグチやプライベートな悩み事)」を持つと、同僚脱却の第一歩です。
(重要なのは聞き手にまわること)
勇気を持って飲みに誘ったり、食事に誘ったりされてはいかがでしょうか。
(誘い方がわからないのであれば、新たに質問するとか、過去の質問を参照されると良いと思います)
やはり確実に慎重に。ですね。
プライベートなことに誘ってみてはいかがでしょう。
例えば「○○ってお店がおいしいらしいけど、男ひとりで行くのはアレだから一緒に来てくれない?」などと聞いてみて、乗ってくるなら脈ありじゃないですか?
逆にここで断られたら、おそらくダメだと思います。
あまり重くならずに言って見ましょうかねぇ。
>同僚(女性)に好きな気持ちを伝えようと思います。
気持ちを伝える前に、一緒に映画に行くとかそういうことを
したほうが良いと思いますよ。
あたって砕けろ路線でも良いですが、
女性の間で、噂として広がりますよ。
ですよね。
相談や笑顔は友達になら結構できると思います。
でも嫌われているという訳でもありませんよ。
これからが勝負だと思います。
徐々に遊ぶ回数、無理なら同じ職場と言うことなので
ランチ等をたまに一緒に誘ってみてはいかがでしょうか?
一緒にいて、お互いの事を知って
お互いに色々な発見があると思います。
行動あるのみです!
嫌われてはいないと思うのですが・・・。いずれにせよ最終的には行動なんですけれどね。
シチュエーションが分からないので何とも言えませんが、結構普通の事だと思いますが・・
先輩の愚痴とかは単純にあなたが、その先輩に告げ口すると思われてないからだと思います。
目が合うと笑顔をかえすのも、単に嫌われてはいないというレベルのことでは?
もしも、いきなり告白してしまって、逆にその女性が気まずくなるという可能性もありますよね。
告白なんてするよりも、まずはデートに誘う事ではないでしょうか?
それでもっと踏み込めればチャンスはあると思いますが。
会社ですので、学生とは違い、うまくいかなくても仕事上つきあっていかなければなりません。
なんか、うまい理由を付けてまずはデートからでしょう。
客観的に考えれば、嫌われていないというだけだとも思います。やはりまず食事に差うことからですかね。
二人だけのちょっとした時間があると先輩の愚痴とかちょっとした個人的な相談とか色々話してくれたり、目が会うと笑顔を返してくれたり>この部分だけを読むと特別な感情を抱いていない同僚というポジションかなと思います。
好きで好きで、伝えないと気持ちが抑えきれない状況になければ 気持ちを伝えるタイミングはもう少し相手を知ってからでも遅くない気がします。
既出のkshさんのアイディアいいなと思いました。付け加えてスィーツのおいしいお店に誘ってみられてはどうでしょう?男性一人では入りにくいからと。甘いものでも食べて仕事のストレス発散しない?でもいいかもしれません(時間帯は夜よりも昼間に会うほうが意味深にとらずに返事しやすいです)そしてもし断られたら一旦あっさりと引くことが肝心です。
相手が同僚ということなので仕事ぶりでアピールされてみてはどうでしょうか。がんばっている姿というのは目に留まります。そしてもしも相手が振り向かなかったとしても自信につながり自分にプラスになるとおもいます。
>相手が同僚ということなので仕事ぶりでアピールされてみてはどうでしょうか。がんばっている
>姿というのは目に留まります。そしてもしも相手が振り向かなかったとしても自信につながり自
>分にプラスになるとおもいます。
ここは結構頑張っていると思います。
>二人だけのちょっとした時間があると先輩の愚痴とかちょっとした
>個人的な相談とか色々話してくれたり、目が会うと笑顔を返してくれたり。
回答者様のためにしてくれてるわけではなく、彼女はただ単に
世間一般の人付き合いをしてくれているんだと思いますが。
お相手の方の年齢にもよりますが、女性は結婚を考えるの早いですから、
プライベートな部分をよく知らない相手にいきなり告白されても、普通に
困ると思います。
「二人だけのちょっとした時間」が社内の出来事だとしたら、脈も何も
まだ発生していない状態です。
プライベートに誘ってどう反応するか、質問者様が判断する時間も必要な
わけですが、同様にお相手にも、判断をしていただく時間が必要なわけです。
もう少し冷静になって、会社まったく関係なしに「二人だけのちょっとした時間」
を何度か重ねる必要がまずあるのではないでしょうか。
冷静に現状を把握することが、次の一歩に繋がる訳ですよね。
二回目です。
hatefoobarさんのコメントを読んで、また追記が必要だと思い、回答しています。
と、いうのも・・・一回目の回答で、「個人的には、『目があうと笑顔を返してくれたり』
というのはポイントが高いかなぁとは思うのですが」と書いたからです。
>慎重に確実にですね。
これは、「同僚」というところからです。
そうでない間柄なら、「オトコなんだから、ガンガンいっちゃえ~~~!」と言ってしまうと
思いますが(笑)・・・職場でご一緒なら、残念ながらNGだった時のことも考えたほうがいいと
思うからです。以前、同じ職場で、同じ様なシチュエーションに出くわしましたが、その時は、
NGという結果になり、女性のほうが職場を去った、という悲しい状況を目にしました。また、
私たち周りの関係ない者たちまでも巻き込まれ、かなり嫌な思いもしました。
>ただすごくフレンドリーなときもあれば、すごくよそよそしいときもあって困惑したりもするのです。
引っ掛かったのは、ここです!
穿った見方をすれば、彼女は、単に愛想の良い方かもしれない、と思えたのです。
女心と秋の空、とはよく言ったものですが・・・フレンドリーなときもあれば、よそよそしいときもある、
というのは、なんか引っ掛かりますね。。。
前回は、見込みアリ、みたいなことを言ってしまいましたが、今回の場合は、「単に友達として好き」と
いうことも十分に考えられそうです。(一気に否定的なコメントになってしまって、ごめんなさい!)
とはいえ、hatefoobarさんのお幸せを祈っています! 頑張ってください!!
きめ細やかなお話有難うございます。
脈ありかどうか? ということですよね?
これは∵
好きだからする人もいれば、そういうことは関係なくいつでもだれにでもする人もたくさんいます。
質問の説明だけではわからないのですが、他の人にもたーっくさん話せるほどのエピソードを作る必要があると考えます。
つまり、もっと親しくなる必要があるということです。
目的が、今の段階で好きだから、ただおの思いを伝えたいということあれば、なさってもよいかと思います。
しかし、そうは望んでいらっしゃいませんよね?
当たっていたら、「自分を好きになる」ように努力! ですね。
・休憩で飲み物を渡す
・何人かでご飯を食べに行って、その中で相手とたくさん話す。 「話をきいてあげる」
・本を読んで勉強、実践する (女性の心理、口説き方など)
・あまり短期間に集中して行わないように、盲目になって一方的だったりしつこくならないように気をつける
仲良くなる努力をしつつ、探りをいれていってどん底に落とされないようにすることもしなければなりません。
お相手が同僚の場合、失敗すると、愛を手に入れられないだけでなく、仕事にも影響しかねませんのでご注意を。
ちょっとずつ、ですよ。
時には引いて。
「時には引いて」がポイントですね。
告白を軽く行ってはいけません。それは最終手段です。その女性はきっと貴方に大いなる好感をもっているに相違ありません。その女性は自ら気付くことなく自然にサインを発しているのです。
しかし、貴方が告白してしまうと、自分はそういう態度をしていなかったのに、などと考え、引いてしまいます。従って、貴方も、相手に告白だと気付かせないことが肝要です。
自然に近づくことが重要です。自然に二人で行う状態を作る出すことが重要です。男女関係に、告白は不要です。告白するのでまず10代まででしょう。彼女は貴方に無意識にサインを発しているのですから、貴方のアプローチも無意識で受け入れる、という前提で無意識、自然に動いてください。
少しずつ自然に。ちょっと勇気が出てきました。
確かに。そうなんですけれど・・・。