という件名のスパムメールが毎日どっさりと来るのですが、メーラー(サンダーバード)で
スパムメールとして学習させても
・IPが違う
・Fromアドレスが違う
・Return-PATHが違う
などなどで、上手く弾けません。
(いつも手動で迷惑メール化してます)
また、qmailだそうですが、メールサーバー側の設定でも上手く弾けないそうです。
メーラー(サンダーバード) Or メールサーバー(qmail)の設定のうち
件名でフィルターを掛ける以外に何か対処方法ありますでしょうか?
フィルターをくだらんスパムメールのために使うのが悔しいので・・・。
ピンポイントに質問のSPAMへの対策ではないですが、SPAMによる余計も負荷もかけたくないということなら、qmail側でRBLなどを設定してSPAM登録されているIPアドレスからのアクセスを拒否してみてはどうでしょうか?
qmail-smtpdの起動スクリプトにコマンドを一つ追加するだけです。qmailの起動スクリプトは通常以下のような感じになっていると思いますが、
tcpserver … qmail-smtpd
以下のような感じで qmail-smtpd の前に rblsmtpd を挟んでやると RBL によるチェックができるようになります。
tcpserver … rblsmtpd -r zen.spamhaus.org -r bl.spamcop.net qmail-smtpd
私のところにも来てましたねぇ、そのメール。
普段使いのアドレスはNiftyなんですが、Niftyの「スパムメールブロック設定」が効を奏して、最近はメールボックスに入らなくなりました。
どの設定がそのメールに効いたか定かでないですが、他のスパムメール含めて効果があった設定は
・Return-Pathのアドレスが.infoで終わる
・Message IDが mxg*.nifty.com(*は任意の文字列です)を含む
です。これらを着信拒否したら、かなり減りました。
Message IDのほうはもしかしたら、送信先がNiftyアカウント用なのかもしれません。
いきなり廃棄でなく、しばらくゴミ箱行きにして様子を見た方がいいかもしれません。
うーん、残念ながら、Return-PATHは千差万別みたいです。
ただ、送信元SMTPが、SPK56.localdomain など SPKXX.localdomainみたいな感じなので
もしかしたら、.localdomain を拒否したらいいのかもしれませんね。
自分のメールをサーバーに残さずGmailに丸ごと転送して、Gmailでスパムをがっつり
削ってからgmailアドレスのメールををPOPで受信する方法はどうですか?
http://www.banana21.com/blog/archives/0501070139.html
私はPCメールから送信することはあまりないため、上記の方法よりももっと単純に
「PCメールは全てgmailに転送し、普段の閲覧は原則GMAIL。送信の時のみサンダー
バードを立ち上げる」ようにしています(ほとんどGMAILが飛んだ時の保険・バック
アップの意味あいでしかありません)。ちなみにサンダーバードでは私のアドレスにも
「地元の・・・」のメールは届いていますが、GMAIL上では全て削除できています。
IP、全然違うところから来るんですよ・・・。
IPでやるしかないんですかねぇ・・・。
迷惑メール報告したら、そのIPを登録してくれるようなシステムを
構築してもらうように管理者にお願いするしかないすか・・・。