日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#011 THEME:「安心・ナチュラル・健康な暮らし環境づくり」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080421
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は4月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
鉄則として、人間が作った物を買わない。自然が作った物を買うといいそうです。
人が作る過程として、色々なものが入ってくる。
自然が作った物だけを手に入れるようにしていくと、添加物の害が減らされていきます。
今は空気を吸っても有毒物質の世の中ですから、食事を自然食に変えても、完全に化学物質の害を逃れることは不可能ですね。でも食生活に工夫を加えれば、その害を軽減したり、防いだりすることができるようになりますね。
あとは基本的な体力作りだと思います。汗の有害物質の排出効果はなかなかのものですから、日常的に軽く汗を掻くことが楽しめる程度の体力は、化学物質の害に対抗するためにも、ぜひほしいものだと思います。
本当ですね、運動も大切ですよね。
あと、できるだけ自然な物を買うことで、化学物質の産出を減らせますよね。
買わないことで、作らせないことにもなりますし、消費者の嗜好が変わってくれば、企業もつくらなくなるので、微力でも、いいものを選んで使っていきたいです。
反省です。
今は変わったかもしれませんが、コンビニの弁当だけは危ないと言われます。
それなら、ほかほか弁当のようなものや、個人のお店やスーパーでその日作ったものの方が安心です。
ちょっとショックです。。
食べる前に、原材料が書いてあるラベルを見てください。食べ物でない化学物質名がたくさん並んでいます。それに使っている材料の原産国もほとんどわかりません。お漬け物ひとつだって、ハンバーグ一つだって、どこの国から来た物なのかわかりません。それもああいうのって半加工状態で日本にくるんです。輸入は書類審査がほとんどですし、実際に検査があっても抜き取り検査ですから、容器が壊れていたり蓋が開いちゃったりしている物も平気で荷揚げされてしまいます。家で、買ってきたら包装が変だった、なんていう物、食べますか?そういう材料が平気で使われているかもしれないのが市販のお弁当なんだそうですよ。ああいうのは食べ物とはもう別の物だと思います。ちゃんと素材の段階から安心して食べられることがわかっている物だけで作られていなければ、食べ物とは言えません。
お昼のコンビニ弁当はお世話にならざるおえないのですが。。。
確かにラベルには聞いた事のないものがいっぱい書かれてますね。
体にどんな影響があるのか分かりませんが、食べないで良いのであれば
あまり食べたくはないですね。
しかし、便利さにつられてしまう。。。
コンビニのお弁当は危ないのですか?;;
食べた事はないのですが、でもスーパーのお弁当とかにも食べ物でない物、、添加物が表示されていたりしますもんね。お店で作っている物にも入っているのなら遠くから(?)仕入れての場合はもっと多いですよね;;
すぐに食べれる手軽さから多くの加工食品が市場に出回っています。
確かに便利です。しかし食品添加物がたくさん加えられていることを軽視できません。
大豆や大豆製品には食品添加物を排出してくれる効果があるといわれています。豆腐、厚揚げ、もやしに味噌、豆乳などなど・・・・
昔ながらの食事を見直して食べて元気になるような生活を送っていきたいです。