【パソコンの状態を初期に戻したい】

今のパソコンは4年ぐらい使っているのですが、いろいろインストールしたりウイルス踏んだりしてレスポンスがかなり悪くなっています。
そこで初期状態に戻そうとハードディスク内のリカバリ領域によるリカバリを実行したのですが、良くなりません(Cドライブのみ復元にしたのがよくなかった?)。
システムなど完全に元に戻したいのですが、どうしたらよいのでしょうか?
出来るだけわかりやすく教えてください。

利用OSはXPです。

パソコンに詳しい方よろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/04/28 06:09:59
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:hornistyf No.1

回答回数59ベストアンサー獲得回数6

ポイント10pt

スペック等の情報が少ないのでいまひとつ状況がつかみにくいですが・・・

「リカバリ領域によるリカバリ」というのはWinXPの再インストールをして工場出荷時に戻したということでしょうか?

リカバリ前に踏んだウィルスはちゃんと取り除きましたか?

リカバリ中は回線を外してましたか(リカバリ直後のウィルス感染防止)?

両方満たしていてそれでもレスポンスが悪いならば、メモリ増設を勧めたいところです。

もしメモリが1Gない場合の話ですが・・・

よろしければ他の回答者の方のためにもお使いのパソコンのスペックをお書きください。

メーカー、型番、CPU、メモリなど。

id:winbd

回答ありがとうございます。

メーカーはSOTEC PVシリーズ

Sempron2200+ 1.50GHz 224MB RAM(システム情報そのまま引用)

かなりスペックがしょぼいことはわかっているのですが、購入当時に比べてかなりレスポンスが落ちたり不具合が起きてるのは確かです。

あ、あとウイルスってリカバリすれば無くなるのかと思ってましたが、やはり手動で取り除かないといけないんでしょうか?

ウイルス対策ソフトで検出されて、自動削除出来なかったので面倒で削除してないのです。

2008/04/23 19:51:21
id:pahoo No.2

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント10pt

リカバリ・プログラムを使って、

• PC STATION PV2250Cまたは近い製品を使っている。
  • メモリの増設はしていない。
  • ハードディスクをフォーマットした。
  • WindowsXPをクリーンインストールした。
  • WindowsXPにパッチを当てた。
  • アプリケーションをインストールし直した。

を行ったという前提でお話しをします。

WindowsXPはパッチが当たるにしたがって、必要なメモリ量がどんどん増えています。PV2250Cが同梱しているWindowsXP(SP1)に比べ、かなりのメモリ量が必要になっています。

PV2250Cは、Celeron 2.5GHz, RAM 256MB ですので、メモリを増設していないと、WindowsXP(SP2)を走らせるにはスペック的に無理があるのではないかと思われます。

かといって、SP1のまま使うのはセキュリティ面の不具合があるのでお勧めできません。

なるほど、パッチにより必要環境が上がっていくというのは納得です。

と、思ったんですが・・・さきほどウイルスバスターにかけたところ、リカバリ前にあったウイルスが検出されました。。。

リカバリ時にCドライブの中身が消えると説明書に書いてあって実際リカバリしたら消えたわけですが、やはりそれはフォーマットとは別なんですかね。

リカバリ領域のシステムにウイルスが含まれてるから通常のリカバリだとしても意味がないというところでしょうか。

だとするとリカバリCDでの復旧にしたらウイルスごと綺麗さっぱり削除出来るのかな?

2008/04/24 03:52:39
id:n85 No.3

回答回数237ベストアンサー獲得回数21

ポイント10pt

やはりOSごとクリーンインストールが確実でしょう。

「Cドライブのみ」と書いておられると言うことは、

その他にもドライブを切ってあるということだと思うので、

Cドライブ以外のドライブにデータを待避させてから、

Cドライブにクリーンインストールするのがよいと思います。

データ待避は外付けドライブに行ってあります。

で、クリーンインストールってどうやってやるんでしょうか?

2008/04/24 15:11:08
id:jirohmaru No.4

回答回数23ベストアンサー獲得回数0

ポイント60pt

SOTECについて

リカバリに2段階あったような記憶があります。

普通のと、精度の高いのとです。

完全にするためには、精度の高い方でないとダメです。

この周辺の要領については、ソーテックのサポートに電話してください。

説明を聞きながらやると一番いいです。

説明を聞きながらでも、すぐ終わります。

サポート対象外にすでになっているようなら

もう一度、リカバリのプログラムを出して見てください。

「完全に」とか・・・ もっと精度の高いのが、もう一段階あるはずです。

それをやって大丈夫です。

それでやっと完全にリカバリになります。

たしか以前リカバリしたときに途中で「高度なオプションでリカバリする」のような項目がありました!

説明書にも載ってたのでやってみます。

追記:リカバリしてみました。

やはり以前リカバリしたときと比べて格段に速くなりました。

ありがとうございました。

2008/04/28 06:06:23
id:ma_zu No.5

回答回数37ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

リカバリ用のデータが入っているのがDドライブだと仮定して、ウイルスに感染しているのであれば恐らくDドライブも犯されているので、CドライブをフォーマットしてDドライブからリカバリをかけても意味がありません。

また、外付けドライブがウイルスに感染している場合、CとDドライブをフォーマットしても、意味はありません。

(Cドライブをフォーマットしても、Dドライブにウイルスが残っていれば、次回Cドライブから起動時、またCドライブにウイルスが感染するだけです。

同様に、外付けドライブにデータを待避させているなら、CとDドライブをフォーマットしても、次回外付けドライブにアクセス時、外付けドライブからC、Dドライブにウイルスファイルがやってきて感染するだけです。)

ウイルスに関して言うなら、駆除ソフトで駆除するか、あるいは感染ファイルを全て削除してください。

それらが不可能であれば、感染しているドライブを全てフォーマットして、リカバリCDを使ってOSをインストールしてください。

ウイルスは駆除ソフトの自動削除が出来なくて手動のやり方が出てたんですが、かなり面倒なもので・・・

外付けHDDまで感染していたらかなりやっかいですね。

2008/04/25 04:42:57
  • id:pahoo
    PCメーカーはどこでしょうか?
    通常、リカバリ・プログラム(起動方法は取扱説明書参照)を実行することで、フォーマットから再インストールまで自動実行できるはずです。
  • id:winbd
    メーカーはSOTECです。
    説明書の「リカバリを実行する」を読んで実行したのですが・・・

リカバリの方法も
    「ハードディスクを使った復旧」
    「リカバリCDを使った復旧」
    とかあって、それによっても違うんでしょうか。
  • id:hornistyf
    回答欄に書くほどではないのでこちらで。
    Cドライブのみ復元云々という記述があったので、もしDドライブ等の他のドライブにウィルスが潜んでいるなら、取り除いておかないと再インストールしても結局一緒かなぁ、と思ったのです。
    やっぱりそうなんですかね?
    ウイルスって踏むとシステム情報をおかしくするっていうイメージがあったので、システムの入ってるCドライブだけ復元でも大丈夫かなと思ったのです。
    何度もすいません。
    レスポンスの悪さに関してはハードディスクそのものがもう寿命が近いのかもしれませんね。
    ひょっとするとご臨終する前触れかもしれません。

以下ちょっと見つけたので引用。
    「だいたい4年以上たったHDDはスピンドルと呼ばれる円盤表面や回転軸の潤滑剤が薄くなってしまったり、変質して固くなってしまったりします。」
    http://cookiem.cocolog-nifty.com/blog/2005/05/hdd_c462.html
    その可能性も考えてました。
    ただ、OSが起動し終わってからすぐプログラムを開こうとすると数十秒かかったりとか、たまに再起動時にキーボードを読み込んでくれなかったりとか、明らかにおかしな部分があるんです。
    (キーボードはデバイスマネージャからいったん削除してハードウェアの追加するとちゃんと読み込みます)
    やっぱりそういうのもHDDの劣化によって起こったりするんですかねぇ。
    プログラム読み込みに時間かかるのはHDD劣化でよくある症状ですよ。
    OSのCDがあるならHDD換装もいいかもしれませんね。
    私はWinXPのCDないのでこういうときは諦めてLinuxを入れてしまいますがw
  • id:n85
    2度目なのでコメントから。

> クリーンインストールってどうやってやるんでしょうか?

クリーンインストールの手順については、下記ページの下半分をご確認ください。
    また、「クリーンインストール」で検索するといろいろ出てくると思います。

http://www.higaitaisaku.com/cleaninst.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません