【はてな×ジオキャッシング】

せっかくの休みですし、外に出ましょう。
というわけで、はてなでジオキャッシングっぽいことをしてみたいと思います。

N 35度40.341分
E139度45.212分
※座標系はWGS84(通常GPSで使われるもの)です。

1)上記の座標に隠されているカードケースを探す。
※カードケースにはGeocachingとか書いてますが気にしない。
2)カードケースに入っているカード(紙)の写真を撮る。
3)カードに入ってる白紙にログを書く。
※雑記帳みたいな物です。idとコメントをどうぞ
4)回答欄にカードの写真をアップし、コメントとともに回答する。

回答は6日の夕方以降に一斉オープンします。
正しくカードの写真をアップした正解者には200ptずつ差し上げます。
ただし、不正防止のためメインアカウント以外の回答はオープンしません。

なお、ジオキャッシングについてはここらへんを参照。
http://etrexer.web.infoseek.co.jp/

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/05/06 19:19:13
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Numeric No.1

回答回数83ベストアンサー獲得回数18

ポイント200pt

FTF!

この質問で初めてジオキャッシングを知りました。

楽しい遊びを教えてくれてありがとうございました。

↓カードケースは撮ったのですが、カードの写真を忘れてしまいました…

[f:id:Numeric:20080503190204j:image]

id:hokuraku

thanks for your hanting!

FTFおめでとうございます。

綺麗な写真を撮られましたね~。楽しんでいただけて何よりです。

都内だけでも数十箇所はタカラモノが隠されているはずですので、英語に抵抗がなければどうぞ本家にもユーザー登録して楽しんでみてくださいな。

私自身は都合によりしばらくジオキャッシングとは離れていましたが、携帯GPSもだいぶ普及してきた今、改めて始めると面白いかもしれませんね。

また気が向いたときに隠してみたいと思います。

2008/05/06 19:18:33
  • id:hokuraku
    お約束として、カードケースの隠し場所に関するヒントをコメント欄やブクマコメントに残したりしないでくださいね。
    ゲームそのものが面白くなくなってしまいますので…。

なお、私は5/1~5の間旅行に行ってますので、質問がある場合は今日中にお願いします。
  • id:hokuraku
    追記:
    GPSがなくても問題ありませんが、地図ソフトやサイトを使うときは座標系にご注意ください。
    座標系<WGS84>:GPS、Google Mapsなど
    座標系<TOKYO>:Yahoo地図など
    なお、座標はもともとGPSで取得したものなので数m程度の誤差がありますこと申し添えます。
  • id:Numeric
    ポイント&いるか、ありがとうございます。

このキャッシュは2回目のトライで見つけました。
    1度目は4/30の夕方、仕事を抜け出して座標のあたりを1時間ほど捜索したのですが暗くなってきたので断念。
    2度目のトライの前にコツをつかもうと本家に登録しました。
    ヒントや写真などを参考にいくつかのキャッシュを見つけ、その後再挑戦したところ1分もかからず発見できました。

今のところ8つですが、今後も続けて行きたいと思っています。
    本当にありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません