特に有料アダルトサイトの会員になるためにクレジットカードを使っても大丈夫なのでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%B...
スキミング(Skimming)は、近年のカード犯罪で多く使われる手口の一つで、磁気カードに書き込まれている情報を抜き出し、まったく同じ情報を持つカードを複製する犯罪である。
有料サイトの支払いではカードを渡さないので物理的にスキミングは起きません。
サイトに入力したカード番号だけでは偽造出来ません。
ただ、他の方法で不正利用される可能性もあるのでサイトの信頼性はチェックしましょう。
「スキミング」とは、一般的に、カードに格納されている磁気情報などを不正な手段で読み出し、複製カードを作成する犯罪行為を指します。磁気情報などを読み取るために「スキマー」などの特殊装置を使ったりします。
一方、クレジットカード番号、有効期限、使用者などを求めるような有料アダルトサイトでは、そのサイトが信用できるとは限りません(アダルトサイトに限った話ではありませんが)。カード会社とは連携しておらず、単にカード情報を抜き取るためだけのページもあるようです。
これは、自らのカード情報を泥棒に教えるようなもので、ガードが甘いというか、悪く言えば、カードを持つ資格があるのか疑いたくなります。
>単にカード情報を抜き取るためだけのページもあるようです。
それは恐いですよね。信頼ができる有料アダルトサイトはあるのでしょうか?
有料アダルトサイトの会員になるために店に行っていちいちカード決済するのですか?
やめたほうがいいと思います。
有料アダルトサイトはネットでのカード決済でした。失礼しました。
・とてつもなく怪しいサイト以外は大丈夫です。
・中間にクレジット決済会社が入っている事が多く、そうした中間決済会社は、信用第一なので、へたなことはしません。
>優良な決済会社:
・CCBILL
・ZERO
・KAGI など。
・アダルトサイトが危ないなんて言うと、そのサイトからとてつもない抗議を受ける事があります。やはり、プライドを持って運営しているのですから、差別発言は避けた方が好いようです。
なるほど。中間決済会社が存在するんですね。
信用第一ですから中間決済会社は下手なことはできませんね。
それは、スキミングとは言わずに、単に個人情報の不正使用といいます。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%b9%a5%ad%a5%df%a5%f3%a5%b0
スキミングとは、磁気カードの情報を読み取り、その情報を用いて行う犯罪である。
キャッシュカードの磁気データを読み取られ、カードのコピーを作られ口座の現金を引き出されるケースが多発している。
元のカードはそのまま戻しておくため、発覚が遅れやすい。
いずれにせよ、アダルトサイトにクレジットカードの番号打ち込むのは、ちゅうちょしますね。あまりおすすめしません。
どうしても、というなら、「チェックカード」(デビット式決済のクレジットカードマークがついたもの)の使用がいいかも。
スキミングとカード情報の不正取得は違うのでしたね。失礼しました。
有料アダルトサイトの会員になるためにクレジットカードを使うのは危険です。
解約した後も料金を取られ続けられたという話がよくあります。
スキミングはお客さんの目の前でカードを機械に通す店は比較的安全で、見えない所へ持っていく店は危険です。
風俗店ではお客さんがシャワーを浴びている間にスキミングすることがあるので、カードを持っていくだけで危険な場合があります。
見えないところに持っていく・風俗店は危険という話はよく聞きますね。
有料アダルトサイトは解約後も料金が取られる続けるという話は聞いたことがあります。それは恐いですよね。
アジア系のマッサージ店では頻繁にあります。服を脱ぐなど、財布から身体を離すので危険性が高まります。
海外ホテルなどでもよく耳にします。
マレーシアのクアラルンプールではカード決済は中級以上のホテルでも危ないと言われました。
カード決済については、その会社の良心によります。引き落とし額は相手が実行した金額になります。
対面でも$100の伝票にサインしたはずが、$200で請求が来た話も頻発しています。
国内なら裁判を起こすことや訴えることも比較的簡単ですが、国外であれば難しいでしょう。
スキミングなどについては、カード会社が保険で補てんしてくれる場合があります。
自分がお使いのカードにそうした保険機能があるかどうか確認してから慎重に利用されることをお勧めします。
体からクレジットカードを離す商売が危ないようですね。
スキミング(物理的にカードの情報をコピー、さらに偽造カードを作る)も、サイトでのトラブル(勝手に別の課金をする、なかなか解約しない)のも、相手を見て気をつけるしかないわけですが。
スキミングに関してはどこもきちんと対応しますが、後者のようなネット経由のものついては、対応の良いカード会社、悪いカード会社があるのは事実のようです。
(解約できない件については大抵どの会社も「自分で解約してください」となりますが)
という事で、相手を見て、カードを選んで、やってみるというのが良いでしょう。
(国内のまともなサイトなら、カード以外の決済手段を持っている場合が多いので、他の支払い方法を考えたほうが良いでしょうね)
解約できないというのは恐ろしいですよね。
解約したくてもできなくて、毎月課金される場合はどうすればよいのでしょうか?
「有料アダルトサイトの会員になるためにクレジットカードを使うのは危険です。」
専用のカードを作って、それ以外には使わないでください。
最悪、カード契約を破棄すればよいのです。
有料アダルトサイトを利用する際には
専用カードを作るというのも防御策のうちの1つですね。
>クレジットカードのスキミングをされやすいお店はあるのでしょうか?
風俗店が多といいますね。最近では整体院やマッサージ店などでも被害にあっている人がいるようです。
>有料アダルトサイトの会員になるためにクレジットカードを使っても大丈夫なのでしょうか?
ユーザ数、サイト運営期間の長さ、決済代行の有無等から判断すればよいかと。
以下のようなサイトも参考になると思います。
クレジットカード♯の広がるクレジットカードの支払い対象に書いてありますが風俗店がスキミングが多いみたいですよ。
ネットでクレジットカードを使うのでしたらネットショッピングにおけるセキュリティ対策やeLIOとEdyで安心ネットショッピングなどを読むと役に立つかもしれません。
そうですよね。ネットショッピングでクレジットカードを使う分にはスキミングの可能性はありませんでしたね。
しかし、カード情報だけでネットショッピングができるために、別の不正利用の可能性が出てきますよね。