チャーハン・ピラフ・焼き飯の違い
http://www.cha-han.net/hikaku/
ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。
チャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。
:
日本においてはチャーハンと焼き飯は厳密な区分をされていないようです。
チャーハンと焼き飯の違いは
実は、炒飯と焼き飯にはれっきとした違いがあるのです。
チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のです。
ピラフとチャーハンはつくり方が違います。
チャーハン→炊いた米を炒める
ピラフ→生米からスープで炒める
http://www.cha-han.net/hikaku/#001
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/8361/zasugaku/pirafu.ht...
焼き飯とチャーハンの違いは卵の使い方です。
焼き飯;ご飯→卵で炒める
チャーハン:卵→ご飯で炒める
ありがとうございます。
焼き飯とチャーハンの違いは卵の使い方です。
焼き飯;ご飯→卵で炒める
チャーハン:卵→ご飯で炒める
チャーハン好きで良く作りますが、玉子は最初に入れたり後に入れたりします。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new3/tv/cooking/20070220/main01.html
この焼き飯とチャーハンの違いの所はちょっと疑問ですね。
追加情報を募集します。
皆さん、勝手なコト書いてますが、中華圏以外では世界最大の中華レストラン街である英国ロンドンの China Town のレストランでは、炒飯(チャーハン)のコトを fried rice と言います。つまり、焼き飯です。
日本の場合、炒飯(チャーハン)と焼き飯では、卵の使い方に違いがアルと言っても、ソレは大方の日本人が本当の炒飯(チャーハン)の作り方(卵を先ず油で炒め、間髪を入れずに半熟の状態でご飯を投入する)をコレマデ知らなかったダケの話で、ソウイウ区別が元々アル訳じゃナイヨ!!!!!!!!!!!!
ありがとうございます。
ソウイウ区別が元々アル訳じゃナイヨ!
そんな気もします
ありがとうございます。
マジですか?!