1210567743 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #012


THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080512

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/05/19 12:40:59
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答558件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
スライサーで盛り盛りサラダ Lady_Cinnamon2008/05/17 20:07:26ポイント7pt

 生野菜をスライサーでスライスしてテンコ盛りにすると、手軽にモリモリ食べれるサラダが作れます。また便利なもので、スライサーの中にはみじん切りもできるタイプもあります。

 オニオンスライスやニンジンスティックがちょっと苦手という人、苦手な野菜がある人やお子さんには、野菜をみじん切りにして、ソースやドレッシングに混ぜてしまえば、これまた生のまま野菜をモリモリ食べることになります。

 

 

<スライスしやすい野菜>

 タマネギ:言わずと知れたオニオンスライスは王道ですね。

 キャベツ:葉が折り重なってるので、直ぐに千切りができます。

 長イモ・セロリ・白菜:スティックサイズに出来ると、なお便利。

 胡瓜・蓮根・蕪・茄子:輪切りスライスで、酢の物や浅漬けも簡単。

 大根・人参・ヤーコン:そのまま輪切り型や、縦にスライスしてもOK。 

 (大根など切れ目を入れてからスライスすると、短冊スライスになります)

 

 

<スライスサラダに組み合わせやすい野菜>

 水菜、カイワレ大根、ミツバといった、最初から細い野菜。

 大葉、サニーレタス、サラダ菜など、ちぎるだけでサラダに添えられるもの。

 クレソン、ルッコラ、バジルなどアクセントにパパっとちりばめられる野菜。

 ミニトマトやサヤエンドウなど、そのまま添えられるプチサイズの野菜。

 モヤシも生で食べれますが、人によってはお腹をこわす場合があります。

 モヤシでも豆の付いてないものなら大丈夫かな。

 

 

<サラダに添えたい生の具材>

 海藻類:乾物セットをよく見かけますが、海藻にも旬があります。

      お馴染みの海藻、ワカメは春先が旬でございます。

      今頃なら生ワカメが鮮魚売り場などに置かれていると思います。

 

 果 物:リンゴや梨を角切り・千切りにして加えても美味しいですね。

 

 生野菜ではありませんが、サラダに刻み海苔や鰹節、胡麻などを用意すると、味が良くなるだけでなく、ミネラル分もビタミンと一緒に摂取できますね。

 

 

<みじん切りソースでゴマカシちゃう生野菜>

 ピーマン・人参・大根の葉・タマネギ・セロリやパセリ等の香味野菜

 

 タマネギをみじん切りしてタレ用の器にそのまま入れます。そこへ酢・レモン汁・醤油や麺つゆを入れ混ぜるだけで、そのままポン酢ダレになります。タマネギは水にさらさずとも、酢・レモン汁に漬けておけば、独特の青臭さ・苦みが薄まります。酢や柑橘類の酸味を生かすと、タマネギの成分がすべて詰まったポン酢になります。同様に、ざく切りトマトとタバスコを混ぜてサルサ風ソースにしても美味しいです。

 

 味噌ベースは色々応用がききます。非加熱なら胡麻味噌、加熱ステップが入りますがニンニク味噌やネギ味噌を作っておくと便利です。もろきゅうにそのまま使えますし、中華炒めの調味料にもなります。サラダ用ソース例は普通の味噌やニンニク味噌をベースにし、生野菜のみじん切りと豆板醤・ラー油、醤油と水少々を混ぜるだけで、中華風スタミナ味噌ダレの出来上がりです。

 

 ピーマンやセロリなど苦みや香りが強い野菜は、こってりしたマヨネーズに混ぜ込むと、苦味など中和されて食べやすくなります。パプリカやニンジンなど赤・黄色の野菜を加えると、ソースの色合いも綺麗です。

 

 

<調理例>

 http://d.hatena.ne.jp/Lady_Cinnamon/20080515

 

 他のツリーでも既に紹介されているソース・ドレッシング・ディップも美味しそうですよね。それらにみじん切り野菜を混ぜて、美味しい組み合わせ探しもしてみたいです。

道具を使えばあっという間 CandyPot2008/05/17 22:46:12ポイント6pt

キャベツを千切りにして、適当な野菜をあしらって、缶詰のコーンを乗せると、いかにもファーストフード店にあるようなサラダがあっという間に出来上がり。食べる直前に切るから栄養満点。手軽でいいですよね。

「イエはてな型 スライサー盛り盛りサラダ」、すっごいすてきです。みんなも見て!見て!食べられるイエはてな!!もりもり食べて、心も体も元気いっぱいですね。

スライサー、助かります。 アトムアトム2008/05/18 07:25:38ポイント5pt

 スライサーとピーラーはほんとに役に立ってくれます。キューリくらいなら包丁でトントンと薄切りもできますが、大根となるとスライサーに任せてしまいます。大根、彩りにニンジン、ピーマン、それから缶詰のコーン。ちゃんとした一品になりますよね。

イエはてな型サラダが素晴らしい! watena2008/05/18 14:22:20ポイント4pt

Lady_Cinnamonさん、ダイアリー拝見させて頂きました。素晴らしい力作のサラダですね。イエはてなマークが中心にあしらわれ、ドレッシングも複数で、とても凝っています。こんなサラダでイエパーティを開いたら楽しいですね。この力作に、私の心の星三つを贈らせて頂きたいと思います。

Lady_Cinnamonさん osashimi2008/05/18 14:52:41ポイント3pt

イエはてな型サラダ、ウケました!(笑)

力作ですね。

これを皆さんで後で食べたのでしょうね。

うわぁっ、最高です。 hanatomi2008/05/18 19:54:20ポイント2pt

http://d.hatena.ne.jp/Lady_Cinnamon/


みなさまぜひ見てください。

これはすごい!うけました。

おーすごい!! Fuel2008/05/18 22:22:25ポイント1pt

Lady_Cinnamonさん、大変な力作ですね。イエはてなの?マークはニンジンでしょうか。ソースも具沢山ポン酢、辛味噌ダレ、味噌マヨと多彩でおいしそうです。ソースにもそれぞれ野菜のおいしさが生かされているところがまたいいですね!

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません