教養とは、一般常識、学問、ノウハウなどの知識のことです。
教養がある人というのは、常識的で、何でも良く知っている人の事です。
物知りとの違いは、知っている内容が一般的な情報であるかどうかですね。
例えば「アニメ/マンガに詳しい人」や「トリビアに詳しい人」は、物知りではあっても教養がある人だとは思いません。
以上です。
自分とは違う境遇の人の気持ちを想像できる人。
わからないことも理解しようと努力する人。
結局は実用以外の勉強もしている方が多いかもしれないけど
学歴を問わないと思います。
教養のある人=他人の気持ちが考えられる人、思いやりのある人、悪口を言わない人、他人を傷つけない人。
すなわち、教養のある人は精神活動をする人のことだと思います。哲学に近いかも知れません。
松下幸之助氏や本田宗一郎氏も他人のために活動をしてきた人なので、教養のある人だと言えるでしょう。
今は精神活動をする人はほとんどいないような気がします=モラル低下?
教養とは、ずばり無駄なこと(圧倒的にいい意味で)だと。
成績とか、直接的にすぐ何かの役に立つという知識ではなく、
もっと広く、もっと美しいもの=教養ではないでしょうか。
目的のためでなく、純粋に文学作品を読んだり、絵画を観たり。
そして、自分の知っていることをひけらかすことなく、もしも
質問されたら、私のような無教養なものにも、わかりやすく、
そして自分の意見を添えて、やさしく教えてくれる人ではないか
と思います。
教養・・・言い換えれば社会常識だと思いますが
とくに優れてるとか、そんな意味ではないと思いますよ
まぁせいぜい社会常識に毛が生えた程度だと私は考えますが
こんばんは。
その人の専門分野以外の知識を持っていて、人柄が安定している方(自負があるから安定しているのだと思います)でしょうか。
物知りなだけでなく、あたりさわりのない会話をするのが上手く、人や会話の場に応じて、必要な知識を提供できること。
また、聞き上手で、話を聞いた後で、相手の話を要約できたり、話しやすい雰囲気を作るのが上手い人も、教養を感じます。
以上、参考になれば幸いです。
知識と品格を兼ね備えた人ですね。
ただ知識があるだけではなく、その知識に関して、きちんと「理解」をしていることが必要だと思います。
暗記ではなく、理解をしていることが、教養に繋がるのではないでしょうか。
では、ビートたけしのどのような面を見て、教養があるとお考えなのでしょうか?