あまり気にしないタイプなのか、甘いものもガツガツ食べます。
なかなかの美形で、もうちょっと気を遣えばいい人もできるんだと思いますが・・・
行き遅れてしまったら・・・と心配です(笑
なにかこうトゲがなく伝える言い方ってないものでしょうか?
食欲とストレスは直結しています。
人類400万年、飢餓が無くなったのはつい70年ほど前(戦後)。
それまでのストレスの原因は、飢餓です。
人間のDNAに刻み込まれています。
そのため人はストレスを感じると食べたくなるようにできています。
最近ガツガツ食べるようになったのであれば、
お友達の妹さんに何かストレスになるようなことが起こっていると思います。
ですから、何か言ってあげることよりも、ガツガツ食べることでしか解消できないストレスの源を
じっくり聞いて差し上げることが良いと思います。
本人には解決できない悩みでもMAYARANさんの気遣いが伝われば心を開いてくると思います。
解決にこぎつけることができなくても、聞いてもらうだけでも人は安心したりするものです。
その安心感がストレスを緩和し、過度な食欲を減少させることになります。
「最近、若い人で糖尿病が流行ってるってよ」
「今の君が一番、きれいだね」
「うちの母ちゃん、90キロあるけど、若いとき甘いもんしか食わなかったんだって」
おおーやっぱり女性的な言い回しが一番なんでしょうか。。。
うちのかあちゃん・・・(笑 90kgあるっていったらさすがにかわいそうですが
彼女のためということで許してくれますかね(;´ー)
『○○ちゃんを見ていると目の保養になるから、ずっと今のままでいてね♪』
はいかがでしょうか?
ありのままの彼女を受け止める感じですね!
気にしているのか気にしていないのか・・・
気にはしてると思うんですが、やっぱストレスですかね。。。
極度にふくよか、というよりやんわりふくよかレベルではあるんですが。
「目の保養」=やらしいおっさんというレッテルを
貼られないように気をつけて伝えてみます(笑
遠まわしに、他の人の体験談を話してみるのはどうでしょうか?
「甘いものを我慢して痩せ、片思いの相手が振り向いてくれた」
「太ってきたがためにフラれてしまった」
など、なければその人に合った話を作ってみては。
男の人に興味がなければ難しいと思いますが^^;
そうなんですよ。。
男に興味があるやらないやら・・・憧れはあるみたいなんですが。。
甘いもののほうが好きみたいです。
やっぱり他の人の体験談が無難ですかね。。
今でも素敵だけれども,あまり食べ過ぎると,ふくよかに
なり過ぎてしまうから,食べる量に気を付けた方がいいと
思う。
そうすれば,きっといい人にめぐり会えるよ。
という言い方はいかがでしょうか。
URLはダミーです。
長い付き合いなので、私のほうに「~は素敵だけど」という言葉を使うのに
若干抵抗が。。。(笑
運命の人は向こうから現れる、ぐらいのスタンスでいるかもしれません。
縁があれば。ぐらいの(なぜか強気ですが)
太るということではなく、体に悪いからということで甘いものをたべることをやめるように助言してみてはどうでしょうか?
なかなか難しいとは思いますが、太るからとめてるんじゃないんだよってことを強調するといいと思います。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa474929.html
砂糖がどういう状態であるかによって有害かどうかが決まります。
黒砂糖であれば問題ありませんが、白砂糖(精製された砂糖)は明らかに有害です。白砂糖は栄養学・生理学の観点から見ると”空のカロリー”といって、ビタミン・ミネラルなどの栄養素をほとんど失ってエネルギーしか持っていません。そのため、体の中に入ると代謝の過程でビタミンB郡を多量に消費するので、だるさや疲労感の原因になります。また、体液が酸性に傾くため、それを中和しようと骨に蓄えられているカルシウムが溶け出します。カルシウム泥棒と呼ばれるゆえんで、骨粗しょう症の原因ともなっています。更にカルシウム不足は神経をいらつかせ、感情のアンバランスを引き起こす原因ともなります。東洋医学的な観点では陰性が強い、つまり、緩めたり冷やしたりする作用が強いため、冷え性などの原因となります。
このような理由から白砂糖は有害物質と捉えてなるべく避けた方が賢明な食生活につながると思います。
私、若干医療関係なので
もしかすると有効な方法かもしれませんね。。。
言葉をうまく使えばあるいは。。。
参考にさせていただきます!
食欲とストレスは直結しています。
人類400万年、飢餓が無くなったのはつい70年ほど前(戦後)。
それまでのストレスの原因は、飢餓です。
人間のDNAに刻み込まれています。
そのため人はストレスを感じると食べたくなるようにできています。
最近ガツガツ食べるようになったのであれば、
お友達の妹さんに何かストレスになるようなことが起こっていると思います。
ですから、何か言ってあげることよりも、ガツガツ食べることでしか解消できないストレスの源を
じっくり聞いて差し上げることが良いと思います。
本人には解決できない悩みでもMAYARANさんの気遣いが伝われば心を開いてくると思います。
解決にこぎつけることができなくても、聞いてもらうだけでも人は安心したりするものです。
その安心感がストレスを緩和し、過度な食欲を減少させることになります。
非常に納得できる話ですね☆
ストレス・・・そうなのかもしれません。
全くそのようなそぶりをみせないので、その点はあまり突っ込んでませんでした(^-^;
もう少しやさしくするようにします♪
今話題で私もオススメのレコーディングダイエットって
いうのがありますので
さりげなくその話題を出してみるとか。
質問者さんはやせてますか?もし少しでも太ってらっしゃるなら
一緒に始めてみてもいいかもしれませんね。
私はこれで7キロ落としましたから。
ダイエット関係の話ですね☆
そうですね、そこらへんでジャブを入れて様子をみるのは有効かもしれません。
一緒にっていうのはよさげですが、私、そろそろ夏に向けてトレーニングを始めるので
ぶっ倒れてしまいそうです(笑
非常に納得できる話ですね☆
ストレス・・・そうなのかもしれません。
全くそのようなそぶりをみせないので、その点はあまり突っ込んでませんでした(^-^;
もう少しやさしくするようにします♪