1211950505 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #012


THEME:「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい! 四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本と外国の生活文化、新しいシーズンライフ…。ここでいろいろ語らっていきませんか? 毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々を元気にする季節の暮らしのサプリ、そのライフサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080528

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は6月2日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/06/02 13:00:00
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答658件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
昔は初夏の味は「苺」! to-ching2008/05/28 17:06:34ポイント11pt

 昔は今頃が旬でした、誕生日なので、この日ばかりは沢山食べられました。今は、一年中あるし、大きいサイズが出てきて(どこが良いのか??)、何となくがっかりしますね、季節感が薄くなりました。

その通り!! shimarakkyo2008/05/29 03:01:38ポイント11pt

12月が「旬」と言われる様になってしまった苺ですが、私の中ではイチゴの旬は絶対、断然、初夏です。

今でも露地物の苺は今頃が旬ですよね。あの濃く甘い苺に比べると、他の季節の苺は味がぼやけて感じられます。

Qwert2008/05/29 09:57:27ポイント11pt

春の苺は安くて、色が濃くて美味しいですね。

○初夏の味覚(旬)! nanairokamen2008/05/29 14:28:43ポイント10pt

○一年中いつでも食べられるイチゴよりも

路地物の旬のイチゴが食べたい!

実家の花壇のイチゴ intetu2008/05/29 14:32:32ポイント9pt

実家の花壇の横に植えられたイチゴ。そんなに大きくは育たないんだけど、赤くなると収穫して子供の頃に食べた味は忘れられないです。

kin19742008/05/29 15:13:30ポイント8pt

苺はビタミンCが豊富ですね。子供の頃はスプーンで苺を潰して、牛乳をかけて食べてました。

練乳 kafuka012008/05/29 15:42:30ポイント7pt

やっぱりイチゴには練乳でしょう。

練乳が無かったときは、牛乳に砂糖をいれたやつをかけたりしてた。

それを凍らせてイチゴアイスってのも作ったな。

牛乳に砂糖 tibitora2008/05/29 16:06:16ポイント6pt

いちごに牛乳と砂糖をかけるとおいしいですよね^^

イチゴアイスは作ったことがないので作ってみたいです。

シンプルにそのままが一番好き。 くまっぷす2008/05/29 16:08:38ポイント5pt

あまり甘いだけのいちごよりも酸味がちゃんとあるいちごの方が好きなので、当然食べ方も何もつけずにそのまま、というのが大好き。

ただ、子供のころは練乳がけも好きで、とくに最後のところ、ピンクになって容れ物の底に溜まっている練乳をぺろぺろ舌で舐めて怒られたりしたものです。

昔の苺は to-ching2008/05/29 17:32:23ポイント3pt

 小さくて、チョッと酸味があって。今のより美味しかったなぁ~、パックなんかに入ってなく、新聞紙で包んで(袋)売ってくれた、量り売りでした、家に帰るころは新聞紙が真っ赤だったな~

少し actro2008/05/29 17:50:11ポイント3pt

冷凍みかんじゃないですが、冷凍イチゴが好きです。

固めのシャーベットのようですっきりできます。

邪道だ! to-ching2008/05/29 19:43:47ポイント2pt

以上!失礼・・・

冷凍いちご大好きです! shimarakkyo2008/05/29 20:51:57ポイント1pt

この時期に買った苺にお砂糖をまぶしたのを年間通して消費してますよ〜。


ヨーグルトに混ぜるとほんのり凍って、半シャーベットになるし(超美味!)、フローズンストリベリーダイキリも、材料をミキサーに放り込んでばびょーんと混ぜればすぐに出来ます。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」 #012テーマ 「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「ウリ天国で夏料理!」by ハザマ “メッ
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「泉州の水なす」by id:tadatarai 生で食べれるほど、また、絞ると水がでるほどジューシーな水なすです。大阪・泉州地方を中心に、初夏のこの時期だけ食べることができます。スーパーで
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「時鮭」by id:taku_j_7 小料理屋にでも行かなければ食べられないと思っていましたが、 妻がデパ地下で切り身を買ったらしく、先々週あたりにホイル焼きにして美味しく頂きました。 普
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「布カーテンから内掛けすだれに衣替え」by id:Lady_Cinnamon 最近は30℃近い真夏のような暑い日もありますね。 うちでは暑さたまらず、網戸生活が始まりました。 私の2階私室には南東
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「水で遊ぶ〈変わり絵〉の科学実験」by id:YuzuPON 以前テレビでも取り上げられていたことがありましたので、もしかしたらご存じの方もいるかもしれません。 用意する物は、小さなチャ
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「水道水をおいしくする工夫」by id:tough ボトル詰めウォーターは法律上は清涼飲料水に分類され、その基準の中で製造されていますが、実は水道水の方がさらに基準は厳しいのだと聞き
  • 6月は水なすの季節 水なすってご存じない方、多いんですね〜。 この季節、我が家の食卓にはほぼ毎日登場です。 1つ200円前後で、ちょっと高めかな〜とも思うのですが、「旬」を
  • サプリおさらい 紫蘇ジュース作りました! シナモンの趣味 2008-07-11 13:04:01
       以前のリブ・ラブ・サプリSASON #012にて紹介のあった、紫蘇ジュース。  友人からおすそ分けしてもらったことがあるのですが、凄く美味しかったのです。  で、うちの庭にも紫蘇が
  • イエはてな -   2009-11-13 13:58:02
      「野菜レシピの奥深さ」by id:Lady_Cinnamon  イエはてなに出会って多くのイエコトを学んできましたが、特に感化されたのが野菜や食のテーマでした。私はちょうど『リブ・ラブ・サプリ
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません