IPアドレスやcronの内容をウェブ上で変更したいと思っておりますが、PHPなどでそれを行うサンプルのようなものがあれば紹介いただければと思います。
cronの内容をウェブ上で変更したい
わざわざPHPを持ち出すより、セオリー通り、telnetでログインしてcrontabで設定してはいかがですか。
IPアドレスの内容をウェブ上で変更したい
一時的な変更ですか、それとも永続的な変更ですか?
サンプルは知りませんが。
権限さえ設定すれば、execのような外部コマンドを実行できる関数を利用することで可能と思います。
もしくは設定ファイルをPHPから開いて読み込み、必要な部分を書き換えて保存するとか?
回答いただいた2点については考えておりましたが権限の設定などもあり
そういったもののサンプルがあれば参考にしたいと思っておりました。
回答ありがとうございました。
この手の作業をwebに乗せるのは、自分で大きなセキュリティホールを作るような物なので、
お勧めできません。webminを使えば済む話ではありませんか?
それでもやりたいのでしたら、以下のようにすれば作れます:
・Apacheをlocalhostで動作するように設定する。
・ファイアウォールの設定で、このApacheへのlocalhost以外からのアクセスを禁じる。
・必要な機能(IPアドレスの変更など)をCGIやPHP scriptなどで作成する。
・ルート権限が必要な場合は、ファイルの所有者をrootにして、setuid bitを立てる。
ワザと細かい説明を省いています。書ききれないという理由もありますが、こんな危険な
システムを構築するなら、この程度の知識・技術は当然持っていてしかるべきだからです。
確かにセキュリティホールを作る要因になりますが、webminがセキュリティホールが無いわけではないのでそのあたりは設定次第だと思っております。
いくつか方法を検討している中でシンプルな単機能のものが欲しかったのですが
作成するにあたりそういったものがあれば参考にしたかったというのが実情です。
回答ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
質問内容が分かりにくかったようで大変申し訳ございません。
crontabの設定やtelnetなどは存じておりますが、PHP等でウェブ上から変更したいと思い
そういったサンプルがあればと思っておりました。
変更については永続的な変更になります。
引き続きご存知の方おられましたらアドバイスいただければと思います。