そのGmailには、他のメールアドレスの送受信を行える機能、「メールフェッチャー」があるようで、メールの一元管理
ができるようです。早速使ってみたく、マニュアルを読みながら設定するのですが、設定→アカウントの設定→別のメールアカウントを追加
→メールアドレス入力→次のステップ→パスワード入力→アカウントの追加でクリックするのですが、決まってエラーが出ます。
エラーの内容は、「指定のユーザー名とパスワードによる POP3 アクセスはサーバーで拒否されました。
エラーの詳細を表示 サーバーから返されたエラー: "Login failed." 」です。
どなたか解決方法を教えてください。
まず、以下の2点を確認してください。
メールフェッチャーに登録しようとしているメールボックスは
手続は間違っていないと思います。
正しいアカウントに届いているか、
「確認メール」を出すかと思いますが、
その際の「確認コード:xxxxxx」を正しく入れているか。
後は、
ユーザー名、パスワード、POPサーバの内1つ以上の設定した値が
間違っているかと思います。
ISPの場合、ユーザー名がメールアドレスの@の前部分だったり、
メールアドレス全部だったり、または全然関連のない値だったりします。
上記あたりの設定ではないかと思いますよ。
頑張ってください。
URLはダミーです。
ありがとうございます。がんばってみます。
アウトルック(exも)は単なるメールソフトであって、メールサーバー(サービス)ではありません。
プロバイダ等がメールサービスを提供し、プロバイダのメールサーバー上でメールのやりとりがあり、自身のPCはそのプロバイダのメールサーバーへアクセスし、そこを経由して他者のメールサーバーとメールのやりとりをします。
決して、自身のPCからいきなりインターネットで相手へメールを送る訳ではないのです。
そこで、自身の使っているメールサーバーが外部への転送を許可しているかどうかが問題になります。
PCからのpopアクセスは許可しても、他のメールサーバーからのアクセスは拒否している所はあります。
特に、無料のwebメールは、それをやられちゃうと広告を送れないので普通はできないはずです。
http://guide.mail.yahoo.co.jp/1st/useful/08.html
やっほうの場合はデリバーなるサービスに登録しなければ不可です。
(これがつまり広告代わりですね)
確認は、各プロバイダ等の説明をみなきゃ分かりません。
(拒否されてるんですから、駄目だ、て事かと、、)
ご回答ありがとうございました。やはり難しいですね。
OutlookExpressで接続できる方式として、POP以外にIMAPがあります。サーバ側がIMAPだとGmailフェッチャーは利用できません。
下記のツールで確認してみてください。
ありがとうございます。トラブルシューティングで確認してみます。
ご回答ありがとうございます。素人なので、もう少し詳しく教えてください。
メールフェッチャーに登録しようとしているメールはアウトルック エキスプレスです。今までウインドウズXPで使ってきました。
なので個人的に使ってきたものなので、外部からのPOPアクセスは許可していると思っているのですが。
それを確認する手立てはありますか。よろしくお願いします。