弦楽器(ギター、バイオリン)などを宅配したいと思っています。デリケートなので、輸送中に調子が狂ってしまわないか心配です。どういうふうに配送するのが最も効率よく、なおかつ品質を落とさずに配送できるでしょうか。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/06/06 13:06:34
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:offpeak No.1

回答回数51ベストアンサー獲得回数3

ポイント71pt

ネットで楽器を買うと普通に段ボール箱に入って宅配便で届きます。

輸送にかかる時間や場所によりますが、離島を除く日本国内であれば弦を緩めてハードケースに入れた状態でプチプチにつつんだ状態あるいはさらにダンボール箱に入れる程度で充分ですよ。但し、充分な保険は掛けておいた方がいいですね。

非常に高価なあるいは貴重な楽器の場合は運送屋ではなく引越し業者に相談した方がいいと思います。

遠距離の輸送もまた同じくです。

id:oz8

引越しやとは思いつきませんでした。ありがとうございます。

2008/06/06 13:05:57

その他の回答1件)

id:offpeak No.1

回答回数51ベストアンサー獲得回数3ここでベストアンサー

ポイント71pt

ネットで楽器を買うと普通に段ボール箱に入って宅配便で届きます。

輸送にかかる時間や場所によりますが、離島を除く日本国内であれば弦を緩めてハードケースに入れた状態でプチプチにつつんだ状態あるいはさらにダンボール箱に入れる程度で充分ですよ。但し、充分な保険は掛けておいた方がいいですね。

非常に高価なあるいは貴重な楽器の場合は運送屋ではなく引越し業者に相談した方がいいと思います。

遠距離の輸送もまた同じくです。

引越しやとは思いつきませんでした。ありがとうございます。

2008/06/06 13:05:57
id:nobnob3 No.2

回答回数326ベストアンサー獲得回数29

ポイント2pt

質問の意図が分かりかねますが、弦楽器の調弦を狂わさないように郵送するということでしょうか?

基本的には、不可能なので演奏前に皆調弦するのではないのでしょうか?

楽器を壊さないように郵送ということであれば、1の回答者の通りだと思います。

ありがとうございます。

2008/06/06 13:06:10
  • id:seble
    どの程度のレベルの楽器かによるんじゃないんですかね?
    数千万単位のストラディバリとかなら保湿容器に入れて手ずから、って感じでしょうし、
    専門の輸送業者(部門)があるでしょ。
    (引っ越し屋なんかだめよん)
    特にこの季節は湿度と温度がかなりやばいので気を遣うでしょう。
    数百万単位だともうちょっとレベルを落として、密閉容器に乾燥剤ですかね?
    百万以下なら、その楽器専用のケースにクッションを詰めて固定して、
    後は木箱とか頑丈な段ボール箱程度なんじゃないですか?
    数万円?
    適当にやりゃ充分、、w
  • id:offpeak
    引越し屋はどこに頼めばいいかをよく知っています。小さな所だと駄目ですけど。
    それと引越し屋は引き取り梱包配達開梱設置までやってくれるので意外と便利ですよ。
    通販で大型テレビを買うと配達は引越し屋を使ってくる時があります。

でも、ストラディバリは手で運ぶのが基本ですよ~。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません