京都人の気質…【お茶漬けを薦められたら「帰れ」の意味合い】のようなイメージです(腹黒い的な…)
例えば、外観は凄い京風だけど、中身はショボイみたいな【京都人の気質が(ある意味)現れている店】を探しています。
こじ付けでも構わないので教えてください!
http://www.kansai.com/spirits/murata/
「関西人ってひとまとめにするけど、大阪と京都で気質って全然違いますよね」
確かに、京都人と聞いて連想する言葉には、「いけず」「雅」など、大阪や神戸とは一線を画すものばかりだ。
料亭[菊乃井]
京都市東山区祇園円山真葛ヶ原
TEL:075-561-0015
不定休(年末・年始休みあり)
12:00AM~2:00PM 5:00PM~8:30PM(入店)
昼 4,200円~ 夜 15,750円~
まず聞いたのが、料亭と割烹はどう違うのかということ。村田吉弘氏の答えは、「売っているものが違う」だった。割烹がお客さんに提供する仕事のうち、料理の割合は6割。対して、料亭の仕事は料理は3割程度、そして仲居さんの洗練された接客が3割。では、残りの4割は何のか。
「それは空間であったり、時間であったり、そこに流れる空気なんや。それが料理や接客よりも重要なことなんや」
そして、その空気感を出すために一番大事なこと、それは「チョットが全て」という精神。そこには、長い年月を生き抜いてきた京料亭のもてなしの心が、詰まっていたのだった。
京都らしさを気質が見受けられる丸太町十二段家はいかがでしょうか。
こちらはお茶漬けで有名な店です。
店名 丸太町十二段家
住所 京都市中京区丸太町通烏丸西入
電話 075-211-5884
定休日 毎週水曜日
営業時間 昼 11:30-14:30
夜 17:00-20:00
http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/eat/kitasan/jyunidanya.ht...
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