どのような不便が考えられるでしょうか?
挙げてください。
●急遽お金が必要になった時にクレジットカードが無いと不便です。
例) 海外出張が急に決まったのに手持ちのお金が足りない
時などクレジットカードは便利です。
●高価な買い物をする時にクレジットカードが無いと不便です。
例) 100万円の指輪を買うとします。
銀行へ行き100万円を引き出します。100万円ともなる
と財布には入りませんし持ち運びに不便ですが、
カードなら持ち運びに便利です。
●大手オークションサイトなどクレジットカードで個人認証をして
くれる所があります
URLはダミーです
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
http://q.hatena.ne.jp/1212930027
アドレスはダミーです。
真っ先に思いついたのは、物品購入の際に必ず現金を持ち歩かなければならない事。
常に数万円~数十万円を手元においておかなければならないとなると持ち運びに不便ですし、
特に夜間もそういった状況を作る事は防犯上好ましくないですよね?
銀行でおろしたくても、近くにATMがなければすぐに支払いが出来ないし。
海外旅行では予め現地通貨に換金しておく必要がなくなるというのも強みでしょうか?
あとは、数日後にきちんとした収入があるのに今支払う必要に差し迫った時。
物欲は鎮めたいけど、どうしようもない欲求に駆られた時など。
いずれにせよ、”ご利用は計画的に”ですね。
御粗末さまでした。
10万円以上の買い物をするとき、札束がかさばって仕方がないですね。
振り込みという形になるかもしれませんが……10万円札が出ない限り、さすがに困りものだと思います。
また、急な買い物のとき、食事のとき、財布の残量が気になってしまうと思います。
やはり、カードがあれば、その辺の値段については、誤差の範囲が広がりますので。
いま、コレを買いたい
でも、お金がない・・ATM?どこよ? って時が一番思い当たる節ですかね
あとは、常時高額の現金を持ち歩かなきゃいけないリスク。
個人的にはEdy、Suicaもクレジットからチャージしてるので
現金チャージをしなくてはならなくなるのは不便ですね
手持ちの現金がないのに、ほしいものが見つかってしまったとき!あきらめるのも悔しいし、お金を下ろしにいくのもめんどくさい。。
高額商品を買う時に大金を持ち歩かなければならなくなりますね。盗難や紛失のリスクが出てくると思います。
カードオンリーの店舗やサイトで、サービスを受けたり買い物したりができなくなるだけ。
代引きだと手数料が余分に掛かる店舗が多いが、もし世の中にクレジットカードが無ければ全て代引きになって、返って安くなる店舗もできる。
代引きオンリーの店は良心的なところが多い。直接の信用取引をしている感覚は安心できる。
店の方でも一手間も二手間も省けるので省力化、省エネでもある。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~yuugi/deta/tec/tecf01.htm
偉大なる青木雄二氏の言葉に
クレジットカードは『借金札』である
という言葉があります
欲しいものは金が溜まるまで買わないという身の丈にあった商品購入を皆がするようになりますので、
信販会社に金を貸付けてその上前を撥ねて大金をくすねている銀行の業務が縮小するでしょう
「お金がないときにモノが買えない」
などというのことはないでしょうね。
たぶん、なくても困らないものだとおもいますよ。
むしろ、カード利用者による売り上げを期待する販売店側が、分割払い客が見込めないため、
商売上、いまより縮小しているかもしれません。
ただデビッドカードもあるし、カードローンだって、消費者金融があるわけで
代行できる存在はありますし。
私の場合は一番不便なのは海外通販が非常にやりにくくなるということですね。
物品の購入というよりはオンラインでソフトを買ったりサービスを受けたりしています。
銀行経由のwire transferだと手数料が馬鹿になりませんし、マネーオーダーを郵送するのもそれなりの手数料と時間とリスクがあるので事実上海外通販はあきらめることになると思います。
次に不便なのは大きな買い物をする時に現金を持ち歩かなくてはいけなくなるのが挙げられますね。
これは小切手を気軽に使える社会になれば解決できるとは思いますが。
でも、「クレジットカード」ではなく「デビットカード」があってクレジットカード同様に使えるのであれば不便はありません。いつも1回払いで済ませているので影響はありませんので。
こんにちは。
オープンになっていない他の回答者さんと重複してしまったらすみません。
クレジットカードに関係する業務に携わる方が、仕事に困ると思います。また、月々の利用明細や、カードの郵送など、カード会社全体から依頼される郵便物の量も膨大だと予想されますので、郵便局の方も大口の取引先が減って困ると思います。
あ、これは一般利用者の不便さとは少し意味が違いますね。すみません。
通信販売をする時に、代引き・コンビニ払いなどを選択する必要がありますし、電子マネーを購入するにしても、手続きが少し面倒になるかもしれません。(WEBだけで手続きを完了できないなど)
海外から商品を購入したい場合や、海外旅行で現地で買い物したい場合にも、支払方法が一つ減ってしまうので、不便ですよね。
また、思わぬ出費が必要になり、手持ちの現金が少ない時に、カードで支払っておくこともできなくなりますね。
実店舗で買い物する際も、割引がなかったりポイントがつかないだけでなく、買い物のたびにお金のやりとりをしないといけないのも、慣れれば不便ではなくなるかもしれませんが、カードを使い慣れている方は不便かと思います。(コンビニで小銭いらずで買えるようになり、とても便利になったと感じていましたので)
それと、「今月の小遣いは幾ら」といった使い方もできると思いますので、自分で決めた枠の中で消費を行い、(レシートなどを細かく把握するのではなく)利用明細で把握するといったことも行えなくなり、不便かと思います。
以上、思いつくままにあげさせていただきました。
ヤフーとかのオークションを利用する時カードがないとネット銀行とかを開設しないと出品ができないので 私はネット銀行を作りましたが 不便ですね。後は大きな買い物をしたくても現金がない時などカードがないと我慢しなければいけません。
私が思いついた回答は既出なので1つだけ。
有料アダルトサイトの支払いはカードだけの所がほとんどなので、見たいときには困りますね。
ちなみに私は入っていません。
>有料アダルトサイトの支払いはカードだけの所がほとんど
確かにそれはいえますね。しかし、有料アダルトサイトにクレジットカードを使うと、不正利用の心配があって恐いです。
クレジットカードが無いと不便と思うは以下の時です。
①ネットでの取引
②ホテルの宿泊
③海外旅行に行っている時
④現金を持ち歩くことになること(いつでも安心できるだけのお金を持ち歩く必要が出てきます。)
⑤カード明細で経費を計算できないこと
URLはダミーです。
回答ありがとうございます。参考になります。
個人的にはポイント稼ぎやマイレージ稼ぎができなくなり、ある意味での趣味が減ります。
金持ちにとっては、アメックスのブラックカードやゴールドカードのようにステータスの
ために持っている人が自慢できなくなり困るのではないでしょうか。