emobileは携帯サイトではじかれますか?

emobileを携帯電話として使いたいのですが、一般的な携帯サイトが見れなくなるのかが気になっています。
モバゲー、mixi、Greeなどの大手サイトでは、通常携帯サイトはPCからアクセスできないように
IPで制限をかけているようですが、emobileは見れるのでしょうか?

また、emobileの携帯でのインターネットは他社携帯のフルブラウザに当たるのでしょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/06/20 13:25:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント35pt

イー・モバイルの機種をお知らせください。

公式サイトの技術情報「ユーザエージェント」をご覧になれば分かりますが、これらのユーザーエージェントを携帯電話として識別してくれるサイトであれば、携帯サイトを見ることができる可能性があります。

ただし "Mozilla/" で始まるユーザーエージェントを持つ機種/ブラウザは、PC用フルブラウザと見なされる可能性が高いです。

目的の携帯サイトに対し、Sleipnirのようなユーザーエージェントが変更できるブラウザを使い、イー・モバイルのユーザーエージェントでアクセスすることができるかどうか確認してみてください。

id:dingding

ありがとうございます。

2008/06/14 23:07:03
id:surrealist1978 No.2

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

携帯サイト運営者ですが、携帯サイトのアクセス制限の主流はIP制限です。

Docomo,AU,SoftBankが公開している「携帯のIPアドレスだけを入場許可する」という手法が一番厳密なので、主なサイトではemobileでは入れないと思われます。

モバゲーは携帯のみなので、アクセスは不可能です。

GREE、mixiはPCも対応しているので、そのうち対応するかもしれませんが、フルブラウザなのでおそらくPCとして扱われます。

運営者の立場からするとemobileはwillcomeと同じ扱いになります。

willcomを対応していない携帯サイトが多い理由としては、willcomに対応しても「willcom向けの広告が無い」ので収益にならないからです。

フルブラウザに対応させる作業コストに見合いません。

ですが、PCも対応しているような携帯サイト、掲示板系などはブラウザ制限などで切り分けているサイトが多いので、そちらにはアクセスができるとこもあると思います。

id:dingding

とても参考になる意見ありがとうございます。

IP制限をしているサイトが特に気になっていたので、納得しました。

>「willcom向けの広告が無い」ので収益にならない

これはとても為になります。

ありがとうございます。

2008/06/14 23:07:45

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません