emobileを携帯電話として使いたいのですが、一般的な携帯サイトが見れなくなるのかが気になっています。
モバゲー、mixi、Greeなどの大手サイトでは、通常携帯サイトはPCからアクセスできないように
IPで制限をかけているようですが、emobileは見れるのでしょうか?
また、emobileの携帯でのインターネットは他社携帯のフルブラウザに当たるのでしょうか?
携帯サイト運営者ですが、携帯サイトのアクセス制限の主流はIP制限です。
Docomo,AU,SoftBankが公開している「携帯のIPアドレスだけを入場許可する」という手法が一番厳密なので、主なサイトではemobileでは入れないと思われます。
モバゲーは携帯のみなので、アクセスは不可能です。
GREE、mixiはPCも対応しているので、そのうち対応するかもしれませんが、フルブラウザなのでおそらくPCとして扱われます。
運営者の立場からするとemobileはwillcomeと同じ扱いになります。
willcomを対応していない携帯サイトが多い理由としては、willcomに対応しても「willcom向けの広告が無い」ので収益にならないからです。
フルブラウザに対応させる作業コストに見合いません。
ですが、PCも対応しているような携帯サイト、掲示板系などはブラウザ制限などで切り分けているサイトが多いので、そちらにはアクセスができるとこもあると思います。
とても参考になる意見ありがとうございます。
IP制限をしているサイトが特に気になっていたので、納得しました。
>「willcom向けの広告が無い」ので収益にならない
これはとても為になります。
ありがとうございます。
ありがとうございます。