以前に医療事務講座に申し込んだものの、通信だったのと、あまり興味が持てず頓挫してしまったことがあります。
でも既婚者が扶養枠内で仕事を探そうと思うと、やはり病院とか、薬局の仕事が多いように思うし、時間の融通も利いていいのかな、と。
この先も事を続けていきたいので、心を入れ替えて勉強しようと思っています。
医療事務のほうが一般的でいいのかな、とも思いますが、どなたか調剤事務管理士の仕事の良さとかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
調剤薬局の方が増えていて
時代のニーズには沿っていると思います
が、今の時代飽和状態ですので、資格をもっていて若いならいざ知らず
年をとっていて未経験なら拒否されることもあります
なぜなら、調剤薬局の事務は簡単だからです
病院より簡単なので、素人でもできますから・・・。
会社はチェーン店が多いですが、素人でも安ければ、また、若ければ教えれば基本は出来る
ということで、雇うケースが多いです
私は大学時代にアルバイトで行きました
学歴があるので、すぐ覚えられるだろうという事で雇ってもらいましたが
本社の人いわく、資格より、役立つかどうかなので
経験あるひと優先、次は頭の良し悪し、最後に有資格者といっていました
勤めている間に医療事務などの資格もとりましたが、そんなに難しくなかったですよ。
とにかく、仕事は素人でもできるくらい簡単です^^
ただ、レセプトや保険の計算、手続きなど面倒なことはありますが、
大体、全てをできるベテランがいるので、その人が教えてくれます
他の薬局でも同じようなかんじだという話を聞いています
病院より薬局の方が時間の融通はききます
両方バイト経験があるので・・・。
あと、仕事も楽ですね。
コメント(0件)