構成はマスター1台、スレーブ1台です。
クロスのシリアル接続を用意できない場合、どのようなデメリットが予想されますか?
具体的なケースを上げて説明してもらえると助かります。
eth1がシリアルケーブルの代わりをしているというご理解は正しいと思われます。
eth0にすべて集約してしまうと、eth0の故障ですべてが切れてしまうので、より
データが失われてしまう確率が高まるとか、DRDBはディスクI/Oの度にパケットが
流れるので、ネットワークが混雑しすぎて性能が落ちるとか、極端な場合ネット
ワークの混雑のせいでハードビートが落ちるなどの影響が予想されます。
ご質問は以下のページの図2におけるeth1,eth2を分ける必要性がわからない
という事でよろしいでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/heartbeat04/heartbeat04b...
heatbeatが途切れるとマスターが落ちたと見なしてスレーブが動作を始める
訳ですが、実はeth1 I/Fが故障したのかもしれない訳です。このときDRDBも
eth1を使っていると、ファイルの同期が取れなくなりますから、被害が拡大
します。
このため、eth2を用意する事でファイルの同期を確実にしたいという目的で
用意されているのだろうと思われます。
URL先の図2を拝見しました。
eth1 の「ハートビート」がシリアル接続と同様の役割を持つ、という解釈で間違いないでしょうか?
仮に eth0 のみで相互監視/DRBD通信/サービス提供をおこない、かつシリアル接続無しとした場合の、致命的な問題等を指摘してもらえると助かります。
eth1がシリアルケーブルの代わりをしているというご理解は正しいと思われます。
eth0にすべて集約してしまうと、eth0の故障ですべてが切れてしまうので、より
データが失われてしまう確率が高まるとか、DRDBはディスクI/Oの度にパケットが
流れるので、ネットワークが混雑しすぎて性能が落ちるとか、極端な場合ネット
ワークの混雑のせいでハードビートが落ちるなどの影響が予想されます。
なるほど!
DRBD同期データ量が原因でハートビートが落ちるというのは大問題ですね。
パフォーマンス問題だけならば回避策はありそうですが、HAクラスタそのものが成り立たない可能性は無視できませんね。
なるほど!
DRBD同期データ量が原因でハートビートが落ちるというのは大問題ですね。
パフォーマンス問題だけならば回避策はありそうですが、HAクラスタそのものが成り立たない可能性は無視できませんね。