直接、値を指定することはできないと思いますので、以下のいずれかでロケールを指定してあげると変わるのかな?と思っています。
・ブラウザから送られるヘッダで決定
・サーバーサイドからヘッダを送信
・HTMLの何かの属性で指定
ご存知の方、教えて下さい。
※javascriptで<input type="file">をテキストボックスとボタンで置き換えると言う方法は既知ですので、今回求める回答ではありません。
変更できませんし、変更する必要もありません。
「参照」ボタン等のラベルは、ブラウザ自体の対応言語で決まります。
日本語版ブラウザなら日本語で、英語版ブラウザなら英語で。
仮にアメリカ人が日本語版を使用していれば日本語で表示されますが、それはユーザが自分の意思でやっている事であり、サイト運営/開発者の責任ではありませんし干渉すべき事でもありません。
下のURLはダミーです。
変更できませんし、変更する必要もありません。
「参照」ボタン等のラベルは、ブラウザ自体の対応言語で決まります。
日本語版ブラウザなら日本語で、英語版ブラウザなら英語で。
仮にアメリカ人が日本語版を使用していれば日本語で表示されますが、それはユーザが自分の意思でやっている事であり、サイト運営/開発者の責任ではありませんし干渉すべき事でもありません。
下のURLはダミーです。
回答ありがとうございます。
今回作っているサイトは自分の意思で表示言語を変更できるような仕組み(サーバーサイドの処理)にしていまして、
この部分だけがどうしても日本語のままなので、どうにかならないかと質問させて頂いた次第です。
また、企業が使うようなものを構築中ですので、日本で働く外国人労働者が日本語版ブラウザを使う場合など想定されます。
強引にでも変える方法はないのでしょうか?
引き続き回答を募集します。
>日本で働く外国人労働者が日本語版ブラウザを使う場合
PHPだと $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] とかでブラウザの言語をひろうことができると思いますが、
そもそもブラウザから出すものがjaでは不可能と思います。
phpであれば、日本語部分を定数にし、
GETでjaなりenを読み取って、
読み込む言語ファイルを切り替えるのがよいと思います。
例:
http://aaa.com/index.php?lid=ja
if($_GET['lid'] = 'ja'){
require('ja/index.php');
}elseif($_GET['lid'] = 'en'){
require('en/index.php');
}
GETのほかにセッションやcookieも利用できますね。
回答ありがとうございます。
今回作っているサイトは自分の意思で表示言語を変更できるような仕組み(サーバーサイドの処理)にしていまして、
この部分だけがどうしても日本語のままなので、どうにかならないかと質問させて頂いた次第です。
また、企業が使うようなものを構築中ですので、日本で働く外国人労働者が日本語版ブラウザを使う場合など想定されます。
強引にでも変える方法はないのでしょうか?
引き続き回答を募集します。