自分がケモナーなので、666(獣の数字)か、666が上3ケタまたは下3ケタにある数字にしようかな、と考えているのですが、外国では忌み数なので、(まぁ無いとは思いますが)外国の方を車に乗せるような機会があった時に問題があったりするのではないかと心配です。
この場合、好きな数字にこだわるべきでしょうか?それとも、ナンバープレートにこの数字はやめておいた方がいいでしょうか?
ちなみに、666以外の数字では13が好きなので、666がダメなら13に関係した数字を取りたいのですが、これも西洋では忌み数なんですよね…。
誰のためのクルマかということを考えたら、
自分の好きな番号にすべきです。
他人がお金を払ってくれるんでもないでしょうし・・・
ここは日本ですし、そのクルマに乗る可能性のほとんどない人のために
気を遣う必要は全くないです。
(しいていうなら日本ですから「4」や「42」関係のほうがいいことないです)
>外国の方を車に乗せるような機会
仕事で乗せる可能性等が割とがあるなら多少気にしてもいいと思いますが、そうでないのであれば別に考慮しなくていいと思いますよ。
ただ、そういうことに関係なく数字揃いのナンバープレートつけてると煽られたり絡まれたりしやすい気もします。
ありがとうございます。
>数字ぞろいのナンバープレートであおられたり絡まれたり
なるほど、そんなことがあるのですね。考慮に入れておきます。
車にタクシーチケットを常備されおき、もしも万が一、外国人(たぶんキリスト教徒の方)を乗せられる機会があり、その方がかたくなに乗車を拒否されるようなら、タクシーチケットを渡して、タクシーで後ろからついてきてもらうという手もありますので、一度ご検討下さい。
ありがとうございます。
「忌み数」についてですが、外国というより、どちらかというと、キリスト教かとおもいます。
ただ、あまり、気にしなくてよいとおもいます。
「42」とか「49」のような、語呂合わせを気にする日本の信仰とは異なり、
キリスト教は、もっと根本的に「神」そのものに帰依するものですから。
好きな番号をつけるのがよいとおもいます。
ありがとうございます。
恐らくないであろう外国の方を乗せる機会について
悩んで自分が好きな番号を選ばないっていうのは
ひょっとしたら隕石が落ちてくるかもしれないので常にヘルメットを
かぶっているようなものだと思います。(変な例えですみません)
その時が来たら、レンタカーを借りるとかタクシーを
使うとか友人等に車を借りるとかいくらでも手段があるので
やりたいことを我慢してしまうのはよくないと思います。
ありがとうございます。
今の時点でのみなさんの回答を拝見した上での今の気持ちとしては、好きな番号を選びたいという気持ちに変わりないのですが、2番目のyazuyaさんの回答の「あおられる可能性」のことを考えると、666に関係のある数字(たとえば666×6=3996、みたいな感じ)にして、あおられる可能性を低くしつつ、こういう由来だからと自分の中で納得する方法もありかな、という考えにちょっと傾いてきました。そのような考えで、ふとひらめいた数字があったもので…。
>ちなみに、666以外の数字では13が好きなので、666がダメなら13に関係した数字を取りたいのです>が、これも西洋では忌み数なんですよね…。
それでも問題ありません。
ありがとうございます。
数字が4桁そろっているとか「・666」の3桁とかでなく、他の数字(*)が混じっている「*666」か「666*」というナンバーですよね?
私だったら気にせずに取ります。何か言われたら偶然こうなったと一言言えば済むことですから。
それでも気にして乗らない人がいたらここは日本で日本だと4とか9の数字が嫌われていると説明すればカルチャーの違いで終わってしまいます。
ありがとうございます。
カルチャーの違い、というのは分かっているんですが、それでも、異文化の方に接した場合にはどうなんだろう、って自分の中で疑問がありました。
やはり自分の好きな数字にした方がいいと思います。
外国の人だってイヤだと言っても使わなければならない時には使う訳ですし。
気にしないでいいと思います。
ありがとうございます。
私ならそんなことを考えずに登録します。
外国の人でも絶対に乗りたくないとまで言うような人はまずめったにいません。
言われたら、あなたの国では6月6日生まれの人はいないのか?と言えばいいですよ。
ありがとうございます。
ナンバーの番号で絡まれるたり煽られたりことは普通に生活している限りではないと思います。
知り合いも好きなナンバーに変更したら愛着がましたと言っていたので気にせずに
お好きなナンバーを選ぶと良いと思いますよ。
ありがとうございます。
ありがとうございます。