THEME:「夏のスイーツ」「雨に似合う音楽」「七夕の日に」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね! 次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とサプリ例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080625
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※今回の「いわし」ご投稿は6月30日(月)正午で終了とさせて頂きます。
今父が梅酒をつくっています、梅5キロに焼酎7本だったような気がします、7ℓだったかな??いや、梅7キロに焼酎5本か5ℓだったかな?忘れてしまいましたがとにかく作っています、甘い梅酒も作ってくれると言っていましたがホントに作ってくれるのかなぁ?
母の実家で母方のおばあちゃん(Tばあちゃん)が作ってくれた梅酒が甘くて美味でした♪^^。その梅酒に使った梅もこれまた美味♪♪
一度冷凍すると細胞が壊れるから、梅のエキスが出やすくなるんですね。
言われてみると、あ、そうかって気が付きますが、こんなの今まで知りませんでした。
目からウロコのテクニックです。
さっそくこのやり方、ためしてみますね!
寒天をいれてるから少しとろっとしてるのかな。
想像するとおいしそうですね。
他のジュースでも工夫すればできそうですね。
健康的で美味しそうで、いいですねー。さっぱりしていて、日本の夏にぴったり。味わってみたいです。ベリー類の果物でもいけそうですね。梅がないので、うちはベリーでやってみます。
梅は一度凍らせると滲出が早いんですね。とてもいいことを聞きました。このテクニックはほかのことにも応用できそうですね。梅ゼリーもすてきです。透き通った、甘く酸っぱい梅ゼリー。梅のクエン酸は健康にもいいですよね。ひゃぁ、夏が楽しみです。
梅酒の場合だと、甘いのが苦手な人は氷砂糖の量を減らせばいいですし。私が聞いたものだと、通常の半分ぐらいでも大丈夫だそうです。あと黒砂糖にするとか、色々好みの味を作れそうです
梅酒に砂糖が不可欠なのは、浸透圧を利用して梅の成分を滲出させるためですからね。一度凍らせて組織を破壊する方法は、砂糖の減量に効果的かもしれません。ちょっと実験してみようかな。半分まで減らせれば快挙ですね。
インスタント梅ジュースは寒天ゼリー以外にはかき氷に掛けても美味!
ジュースがなくなったら砂糖追加で火に掛けてジャムに変身!
ジャムで今度は果肉入り寒天ゼリーが作れます。
♪ 冷凍梅 + 砂糖→ 梅ジュース
♪ 梅ジュース+水+寒天→ 寒天ゼリー
♪ 梅の実 + 砂糖→ 梅ジャム
♪ 梅ジャム +水+寒天→ 果肉入りゼリー
超リサイクル♪
インスタント梅ジュース、寒天ゼリー以外には
かき氷に掛けても美味!
ジュースがなくなったら砂糖追加で火に掛けてジャムに変身させると、今度は果肉入り寒天が作れます。
♪ 冷凍梅 + 砂糖→ 梅ジュース
♪ 梅ジュース+水+寒天→ 寒天ゼリー
♪ 梅の実 + 砂糖→ 梅ジャム
♪ 梅ジャム +水+寒天→ 果肉入りゼリー
おばあちゃんの作ってくれる梅酒は最高です
子供の頃から
ちょくちょく飲んでいました^^;
いいことを聞きました。
梅酒でも試してみようと思います。
つまようじで何箇所か梅の実をツンツンしてから漬け込むのですが、進行具合がいつも遅く感じるので悩んでいたところです。
♪インスタント梅ジュース♪
一度冷凍した梅に、砂糖を掛けておくと7日くらいで梅ジュースが出来上がります。
梅ジュース 100g
水 200g
粉寒天 4g
これを鍋で煮、そのまま冷やし、ナイフで切るとあっという間に夏のデザートが完成します。
梅を冷凍する事で、細胞内の細胞水が凍り体積が増加し、細胞壁を破ることで、砂糖を掛けると滲透圧で果汁が出やすくなり、失敗なく短期間でつくれるそうです。