何かお勧め商品がありましたら教えてください。
用途は、携帯オーディオ(東芝gigabeat)をワイヤレスで聞きたいということなんですが・・・
はじめはモバイルキャストの製品にしようと思ったのですが、アマゾンのレビューをみていたら評判があまりよくなかったので不安になりました。
ソニーは個人的にあまり好きじゃないんですが・・・ソニーでも壊れなければ大丈夫です。
また、イヤホンタイプではなく、あんんまりごつくない程度のヘッドホンタイプがいいです。
要望がたくさんで申し訳ございませんが、何か良い商品がありましたら教えてくださいm(__)m
私は mobilecast の「mLink for ZEN」を愛用しています。ヘッドフォンを自由に選べるのが魅力です。携帯電話(P903i)やPC用Bluetoothアダプタ(PTM-UBT3S)との相性も良いです。
最近の製品では、サンワサプライの「MM-BTSH3」もお勧めです。
ヘッドホン部分は変更できなくて良いということでしたら、「LBT-HP110C2」の音がなかなか良かったです。
今のところ、ソニー製のBluetooth製品には別段地雷が無く、割と健闘してる状態です。
他の分野は迷走気味ですが・・・
自分はiPodですが、ヘッドフォンを差し替えられるアダプタ型のVGP-BRM1と、耳掛けヘッドフォン型のDR-BT30Q(現行品はDR-BT30QA)を併用していて、
iPod自体はTMR-BT8IPで飛ばしています。
VGP-BRM1、DR-BT30Q、どちらもバッテリは10時間以上持続しますし、音質も実用範囲なのであまり不自由はありません。
受信感度もBluetoothの標準的な感度で問題ありません。
欠点は、
VGP-BRM1
DR-BT30Q
という点です。
VGP-BRM1の実質的な後継機のDRC-BT15にはクリップが付きましたが、受信感度が抜群に向上した代償なのか、バッテリの持ちが悪くなった点が残念です。
DR-BT30Qのユニットの重さは今月発売される後継機のDR-BT140Qで改善される模様です。AV Watchの記事
ありがとうございます。
いろいろありますね~。検討してみます。
gigabeatは、ペアリングコードは変更可能でしょうか?
固定(大抵は0000もしくは1234)であれば、使える機種が限られますので
注意が必要です。
今まで幾つか使ってきましたが、現在はSONYのDR-BT30Qを使っています。
本体側の転送速度が、Bluetooth1.1ないしは1.2規格であれば、
転送速度の関係でどのメーカーの奴でも、殆ど一緒になってしまうと思いますが、
2.0であれば、受信側も2.0対応の機器を使えば、明らかに音質は違うと思います。
というか、違いました。100人聞けば100人違うのが分かるぐらいの
違いがあると思います。別にSONYじゃなくても良いのですが、
価格的に、安価に国内で入手できる機器がそのぐらいでしたので・・・。
モバイルキャストの初期の製品は安価に売られていますが、やはりBT1.2以下の規格
なので、音質的には・・・。
参考になりました。1.2規格ですね!!
ありがとうございます。
そのあたりも意識してチョイスしたいと思いました。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
モバイルキャストの製品が充実してるなぁと思っていたので
愛用している方がいるとのことで安心できました。
素敵なサイトですね!!また閲覧させていただこうかと思います!