例えば…「何でも一瞬にして飴玉にしてしまう、宇宙食にしてしまう(フリーズドライ?)」的な情報を希望しています。
家庭用・業務用は問いませんので、宜しくお願いします。
液体窒素にマシュマロをつけると、10秒ほどで、冷凍マシュマロができます。
食べたことがあれば、これが、調理済みであると、多分、分かるはずです。
食感が大きく変化するため、別の食べ物のようになります。
他は、ある意味この逆バージョンで、熱した天ぷらアブラでしょうか。
こういった原理を利用した機会があれば、ご希望のものに近いかもしれません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%9...
http://shock.smrc.kumamoto-u.ac.jp/shock/itoh/shock_itoh.html
http://shock.smrc.kumamoto-u.ac.jp/shock/itoh/shock_study_food.h...
衝撃波で食品を調理する技術。先日TV放送で「爆発レンジ」として紹介されました。
まさに一瞬で調理します。(調理を苦手とする食材もあります)
近日商品化予定。
マイナス30℃の鉄板で一瞬のうちにアイスクリームを製造
http://ohiran.iza.ne.jp/blog/entry/2662/
機械ではないが、ドライアイスでアイスクリームを一瞬のうちに作製
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake47.htm...
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