THEME:「インスタント食材を活かす!デリシャスレシピ」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とアイデア例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080707
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は7月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
よいアイデアですね。
どこかで聞いた様な!
でも明日は焼肉だ~!
酢豚に厚揚げは似合いそうですね。肉食に片よりがちな人にも最適のメニューです。このアイデアはカレーにも応用できないでしょうか。厚揚げなら安いですから、普通にお肉を使うよりも数倍ゴロゴロと具が入れられると思いますがどうでしょう。
厚揚げ酢豚、確かにうまそうです。ジュワッと厚揚げのうまみが口中で広がりそうです。ただ、厚揚げと一緒にやっぱり豚肉も欲しいですよ。何切れかに1切れは「当たり」が欲しいなあ。
一度、お金のないときに竹輪カレーを作ったことがあって、それはそれで悪くなかったんですけど、淋しい気持ちにもなったんですよ。
お肉が入ってしまうと、どうしても厚揚げが負けてしまいますから、
ここは厚揚げだけが主役の酢豚にした方が満足感があると思います。
酢豚って、具より味付けがポイントですから、
しっかり本格中華の味に仕上げれば、
きっと厚揚げだけで大満足の酢豚になると思います。
挑戦してみる価値ありですね。なんかファイトが湧いてきたりして。
厚揚げカレーもきっとおいしいと思います。
これからは夏野菜とチキンのカレーなんて作ることがあると思いますが、
もしかしたらチキンより厚揚げの方が夏野菜に合うかも。
なんにしてもこういうのは、代用品としてではなく、
いかに厚揚げが主役になれるように料理していくかが決め手になりそうですね。
カレーならじっくり煮込んで他の具をとろける寸前までもっていくことかな。
そうしたら食感的に厚揚げがメインになってきますし、
じっくり味と香りが染み込んでお肉に負けない具になりそうです。
ただの予想ですが、試してみよう♪
インスタントの酢豚の素で酢豚を作るとき、豚肉のかわりに厚揚げを使うことがあります。
厚揚げを四角く切って豚肉のかわりにするだけで、あとは普通に作っていきます。
お豆腐と違って厚揚げだと崩れにくくて、揚げてあるのでその分のこく(?)もあって、豚肉を使わなくてもおいしいです(^^*
豆製品はたんぱく質も多くて体にいいですv