セクハラしている人に対して警告をしてくれるサービスを探しています。

最近、親戚の女の子(今年、入社)が、友達の彼氏(同年齢)からセクハラ(触る、服をめくる (小学生かよ…))を頻繁に受けているそうです。
自分としては、弁護士でも立てて そいつを再帰不能なまでに こてんぱんにしてやりたい所ですが
何分、友達の彼氏という事と、その子がまだ20歳そこそこという事で いきなりそこまではできないとの事です。
今度、上司に相談するそうですが、地方の小さな職場なので改善が見込まれない場合は、次の手を考える必要があります。
内容証明を作ってくれるサービスがあるのは、見つけたのですが 
弁護士事務所名で警告を与えてくれたり、又は 同等の効果を与えるアイデアがあれば、教えて下さい。
仕事自体は、小さい頃からやりたかった仕事で そいつさえいなければ、楽しい職場との事で、是非とも救ってあげたいです。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/07/15 19:00:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:Lemocola No.1

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

都道府県の労働局雇用均等室で相談にのってくれるのでは?

また、お住まいの都道府県の婦人(女性)相談所とかセンターはないですか?

県庁で調べると教えてくれます。

神奈川県の例ですが、こういうところです。

http://www.kana-rou.go.jp/users/kintou/index.html

id:suzume_oyado

ありがとうございます。

公的な機関だと、こういうセンシティブな問題に対して、細やかな配慮ができるか かなり不安なので、パスします。

2008/07/08 20:22:21
id:Lemocola No.2

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

1人当たり5回までなので、図々しく書きます

おっしゃるとおりだと思います。

きめ細やかな配慮があるかどうか。

しかし、公的機関だと、これ以上後というか上がないので恐がる人がいるのも真実です。

群馬県警察セクシュアル・ハラスメント防止等対策要綱の制定に ・・・

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E3%80%...

id:suzume_oyado

>しかし、公的機関だと、これ以上後というか上がないので恐がる人がいるのも真実です。

あ、そういう意味だとそれも有りかもしれませんね。

ただ公的機関だと、職場の方にも指導が入ったりしそうで 大事になってしまう恐れもあるのかな…。

うーん…。

2008/07/08 20:42:03

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 k-kotori 118 109 5 2008-07-12 12:12:30
2 buyobuyo 24 19 0 2008-07-14 00:16:49
  • id:hiko3karasu
    回答拒否なのでこちらに。
    ただの警告を送るだけでは何の強制力もないし逆に名誉毀損にあたるかもしれません。事を荒立てたくないのと相手にダメージを与えることを天秤にかけるようですね。まずは上司に相談ということなのでそれは進めてもらって、その女の子の友達からバシッと言ってもらえばいいじゃないですか。触ったりするときにその友達も一緒に笑って見ているのですか?
    上司が(会社が)対応しない。友達も何も言わないとなれば、その女の子が迷惑をしていることをその男性に悟らせることはできないでしょうから、弁護士に相談してみましょう。
  • id:chinjuh
    そーそー、セクハラ野郎の彼女は、
    自分の彼氏がその子にちょっかい出してるの知ってるんでしょうか。
    もし、それを知っててなんとも思わないのなら、彼氏でもなんでもない可能性も。
  • id:suzume_oyado
    (拒否リストは、特に使ってないのですが、どうして、回答拒否なんだろう…。)

とりあえず年齢が低いので、弁護氏名で警告すれば 引っ込むかなと考えたのですか、名誉毀損になる可能性があるとは驚きです。

>自分の彼氏がその子にちょっかい出してるの知ってるんでしょうか。

その友達は、同じ職場にいない。かつ、この件の事は、知らない です。

設定の

1ヶ月以内に X名 以上から回答拒否されているユーザーの回答を拒否する

でしょ。
    >とりあえず年齢が低いので、弁護氏名で警告すれば 引っ込むかなと考えたのですか、名誉毀損になる可能性があるとは驚きです。

失礼。「弁護氏名で警告した場合」という意味ではないです。
    弁護士以外の警告を出すサービスを探しているのかと思ったので、変な民間サービスとか、相談センターが警告を出しても意味ないのではないでしょうか?という意味です。

ところで、女の子本人は裁判沙汰にまでする気があるの?
    >1ヶ月以内に X名 以上から回答拒否されているユーザーの回答を拒否する

あ、それですね。

>失礼。「弁護氏名で警告した場合」という意味ではないです。
    >弁護士以外の警告を出すサービスを探しているのかと思ったので、
    >変な民間サービスとか、
    >相談センターが警告を出しても意味ないのではないでしょうか?という意味です。

あ、なるほどです。
    どこかの弁護士さんの所が、そのようなサービスをやっていて
    そこから、警告文のようなものを送ってくれれば 20歳そこそこのやわな男なんて、
    一発かと思いました。

>ところで、女の子本人は裁判沙汰にまでする気があるの?

とりあえず、今は無いです。と、いうか どうして良いか わからず泣いている状態ですね…。

• id:nreise
    他の方も仰ってるけど、被害を受けてる女の子がその男に「友達に言いつけるよ」と警告して、やめないなら友達に相談して、その上でその男の親に言いつけるなり法的な手段をとるなり、どうするか決めるのが穏当な気がします。
    どの程度の友達なのかにもよるけど。。
    そんな最低男、毅然とした態度とったほうがいいですよ。
    >とりあえず、今は無いです。と、いうか どうして良いか わからず泣いている状態ですね…。
    まあ、20歳の女性ではねぇ。
    そのくらいうまく捌いていく能力をつけて欲しいというのもあるけど。相手が悪そうだし、逆切れされたらたまらんし。
    その親戚の女の子の身の安全を第一に考えてあげてください。
    職場のことなので今後の仕事にも影響する可能性があるわけで、変にsuzume_oyado さんが事を大きくしないように親戚の女の子の意思を尊重してあげてください。と言うか、弁護士に相談に行くことになったらその女の子に行ってもらわないとね。
    そうですね…。そのようなステップで進むと思います。
    もう少ししたら、職場の上司の対応も判明してくるので
    精一杯、サポートしてあげたいと思います。

>そんな最低男、毅然とした態度とったほうがいいですよ。

ほんと、最低ですよ。
    いますぐにでも、法的にツブしてやりたい気持ちで一杯です。

>まあ、20歳の女性ではねぇ。

なのですよ・・・。

>そのくらいうまく捌いていく能力をつけて欲しいというのもあるけど。

社会人 一年生ですから・・・。

>相手が悪そうだし、逆切れされたらたまらんし。

確かに、今の時代 そちらのリスクもありますね・・・。うーん。

>その親戚の女の子の身の安全を第一に考えてあげてください。
    >職場のことなので今後の仕事にも影響する可能性があるわけで、変にsuzume_oyado さんが事を大きくしないように親戚の女の子の意思を
    >尊重してあげてください。と言うか、弁護士に相談に行くことになったらその女の子に行ってもらわないとね。

そうですね。その点は、一番注意しています。
    仕事が楽しくできるようになるといいです。ほんと。
    ありがとうございました。

• id:y-charu
    コメントで失礼します。

親戚の女の子の「友だちの彼氏(?)」なのですよね。

付き合っている女性がいるなら
    その女性に、セクハラ受けている女性からが無理なら、
    質問者さんから、注意してもらうように言えませんか?

そういう態度の男性だと、DV男の可能性もあり、
    もしかして、「彼女」のモラルも低いかもなので
    効果ないかもしれませんが・・・
    普通に考えたら、
    自分の彼氏がセクハラしてたら、女性として止めるでしょう。

20歳そこそこ。。といっても立派な大人なんだけどね。
    そういう男性がキチンと仕事できるのか、とても疑問です。
    この質問には関係ないけれど。
    >質問者さんから、注意してもらうように言えませんか?

可能です。名誉毀損や他の関連するリスクを調べてからですね…。

>そういう態度の男性だと、DV男の可能性もあり、

確かに! そうですね。

>20歳そこそこ。。といっても立派な大人なんだけどね。

僕もハタチの時は、世の中の仕組みなんてさっぱりでしたから…。
    あの時に弁護士だなんだって、言えない年頃でしたからね…。

>そういう男性がキチンと仕事できるのか、とても疑問です。

お察しの通りです。全くの ちゃらんぽらんで、適当な仕事しかしてないそうです。
    だから、余計に腹が立つ。

ありがとうございました。

とりあえず、今は 職場の上司との話し合い中との事です。

ところでひとつ教えて頂けると。
    x名 以上から回答拒否されているユーザーの回答を拒否する
    の設定は何名にしています?
  • id:Gay_Yahng
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0711/193608.htm?g=04
    世の中には同じような人がいるようですよ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません