eclipseでVisual EditorプラグインとSwingを用いた開発について質問です.

Javaを用いてのプログラミングは少し経験がありますが,GUIは少し勉強しただけで,VisualEditorを用いるのも初めてなので,使い方がよくわからず困っています.

レイアウトを用いずに,コンポーネントをドラッグアンドドロップによる座標指定で配置してプログラミングしています.その上に「graphics.drawLineメソッド」を用いて引くような直線を引きたいのですが,簡単に,インタフェースのビューにも表示されるように引くにはどうすればよいのでしょうか?マウス操作で引ける方法であれば,なおありがたいです.

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/07/17 23:55:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:britt No.1

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

あのプラグインで表示できるのはSwingコンポーネントなどだけなので、そういった使い方はできません。

id:Cham_I

できないのですか..線自体が表示されなくても,線を表示するためのコンポーネントの範囲などを表示する方法はないでしょうか?

もう一つ,ついでに質問させていただきたいのですが,画像を表示させる簡単で一般的な方法を教えていただけないでしょうか?

2008/07/11 10:29:37
id:ttakao No.2

回答回数276ベストアンサー獲得回数31

ポイント35pt

EclipseのVisual Editorは確かに便利です。

が、汎用性を追及しているためかSwingコンポーネントの使い方が素直じゃありません。

いわゆる普通のリッチックライアントっぽく使うなら、問題はないかと思います。

が、グラフィックを(Java2D,派生しているJava3D)でゴリゴリやりたいのであるならば、EclipseのVisualEditorの利用は、座標などの生成されたデータを参考にするにとどめるべきだと思います。

Swingコンポーネントだけだからできないというのは、ちょっと違うと思います。

例えば線を引きたいのであれば、GraphicsクラスのdrawLineでしょうし、画像を表示させたいのであれば、GraphicsクラスのdrawImage()メソッドで書くのが普通じゃないでしょうか。

このあたりは本や知ってる人が少ないので私も以前、ずいぶん苦労しました(笑)

id:Cham_I

詳しい説明をありがとうございます.

VisualEditorではSwingコンポーネントの配置などできることだけをやり,あとはコードを書き足していくことになるのですね.

ググってみてもあまり多くの情報がなく,導入〜基本の操作くらいの情報しかないので困っています.ずいぶん苦労しそうです...

2008/07/13 00:52:34

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません