Javaを用いてのプログラミングは少し経験がありますが,GUIは少し勉強しただけで,VisualEditorを用いるのも初めてなので,使い方がよくわからず困っています.
レイアウトを用いずに,コンポーネントをドラッグアンドドロップによる座標指定で配置してプログラミングしています.その上に「graphics.drawLineメソッド」を用いて引くような直線を引きたいのですが,簡単に,インタフェースのビューにも表示されるように引くにはどうすればよいのでしょうか?マウス操作で引ける方法であれば,なおありがたいです.
EclipseのVisual Editorは確かに便利です。
が、汎用性を追及しているためかSwingコンポーネントの使い方が素直じゃありません。
いわゆる普通のリッチックライアントっぽく使うなら、問題はないかと思います。
が、グラフィックを(Java2D,派生しているJava3D)でゴリゴリやりたいのであるならば、EclipseのVisualEditorの利用は、座標などの生成されたデータを参考にするにとどめるべきだと思います。
Swingコンポーネントだけだからできないというのは、ちょっと違うと思います。
例えば線を引きたいのであれば、GraphicsクラスのdrawLineでしょうし、画像を表示させたいのであれば、GraphicsクラスのdrawImage()メソッドで書くのが普通じゃないでしょうか。
このあたりは本や知ってる人が少ないので私も以前、ずいぶん苦労しました(笑)
詳しい説明をありがとうございます.
VisualEditorではSwingコンポーネントの配置などできることだけをやり,あとはコードを書き足していくことになるのですね.
ググってみてもあまり多くの情報がなく,導入〜基本の操作くらいの情報しかないので困っています.ずいぶん苦労しそうです...
できないのですか..線自体が表示されなくても,線を表示するためのコンポーネントの範囲などを表示する方法はないでしょうか?
もう一つ,ついでに質問させていただきたいのですが,画像を表示させる簡単で一般的な方法を教えていただけないでしょうか?