ここ数年はPHPでWebアプリを開発してきたのですが、数年ぶりにJavaで開発することになりました。

過去に3年ほどJavaでの開発経験がありますが、2000年頃の話で当時はフレームワークを使わずに開発していました。
今はいろいろ便利なフレームワークがあるようですが、JavaでWebアプリを開発するのにおすすめのフレームワークがあれば教えて下さい。

・データベースを使った簡単なWebアプリを開発したい
・開発するのは私1人か多くても2人で1〜2ヶ月程度
・PHPの開発ではCakePHPやCodeIgniterを使っている (CIの方がシンプルで好きです)

こんな私に適したフレームワークはないでしょうか。
あまりややこしい設定がなくてとっつき易いものだとうれしいです。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/07/18 19:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:tomo_k No.1

回答回数426ベストアンサー獲得回数26

ポイント60pt

大規模開発ならStrutsといいたいところですが小規模になると設定ファイルなんかが煩雑でかえってオーバーヘッドが大きいです。

Seaser2なんかはどうでしょうか?なかでも、Seaser2に含まれているS2DAOはSQLをテキストファイルに書いておけるので、がりがりとデータベースアクセス部分を作るよりは効率的かと思います。

http://s2dao.seasar.org/ja/

id:o-q

ありがとうございます。

やはりStrutsは設定が煩雑なんですか…。以前にそんな話を聞いたことがあったのでつい敬遠しています。

Seaser2は日本語のドキュメントが豊富で使いやすそうですね。

こういう開発には向いていないとか、何か弱点はあるのでしょうか?

Strutsが大規模向けとのことなので、Seasar2は大規模にはあまり向かないとか。

2008/07/12 12:11:15
id:newta No.2

回答回数68ベストアンサー獲得回数7

ポイント10pt

Seasar2とStrutsをあわせた

SAStrutsというフレームワークがSeasarプロダクトから出ていておススメですよ。

S2JDBCはCakePHPに似た雰囲気を感じるところもありますし、

コントローラ部分の制御もPHPのフレームワークに似たものを感じるので良いですよ。

ただDIをしっかり理解しないとAOPに対するカスタマイズでちょっとつまずくかもしれませんが、

業務ロジックを書く限りでは非常に便利に感じます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません