1.Firefoxで、
2.バックスペースを押した際のページを戻るアクションを抑制しつつ、
3.バックスペースのキーコードを取得する方法を教えてください。
keydownに、preventDefault()を実行するEventListenerを追加すると、キーコードが取得できませんでした・・・。
カーソルキーやバックスペースキーなどは全てゼロを返してきますので
キーコードではなくキャラクタコードで代用してみてください。
<html> <head> <script language="JavaScript"> <!-- document.onkeypress = KeyPress; function KeyPress(x) { alert((x.keyCode!=0)?x.keyCode:x.charCode); } //--> </script> </head> <body> <h1>キーを押すとコードが表示されます</h1> </body> </html>
document.onkeypress = KeyPress; function KeyPress(x) { alert((x.keyCode!=0)?x.keyCode:x.charCode); if (x.keyCode == 8) { return false; } }
のように return false; を入れて、デフォルトのキー操作時の動作を抑制するような処理をしてやれば
良いのではないでしょうか。
も、もう三十分早く言っていてくれていれば…
何はともあれ、ありがとうございます。
>キーコードではなくキャラクタコードで代用してみてください。
申し訳ないですが、既知ですorz
上記のソースだと、バックスペースでalertした後、alertのOKボタンを押すと、ページが戻ってしまいます。
バックスペース時に、ページを戻さないようにする方法を教えてください。