1216183566 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #015


THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。

※コチラのテーマ詳細をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080716

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriF

※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/07/22 13:55:23
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答638件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
バジル アトムアトム2008/07/16 20:28:59ポイント9pt

 バジル、ベランダで育て始めました。120円の苗を買ってきたのです。バジルなんてぼくがこどものころは、きっと日本にほとんどなかったですよ。ここ5、6年くらいでしょうかね。

 実はぼくは去年までは、バジルなんて飾りの意味だけで、つまりはこの世からなくってもいいものだとさえ思っていたのですよ。

 認識不足でした。

 ジェノベーゼというものを知らなかったのですよ。

 まあ、一言で言えばスパゲッティのバジル和えなんですけど、これがぼくの好みにドンピシャ。

 青臭さとコク!

 夏のパスタです。

バジル staples542008/07/17 10:02:50ポイント8pt

バジルはイタリアでは欠かすことのできない植物でどの家庭でも育てられているとか。

私もいまイエで一株育てています。

ジェノベーゼ大好きです。すごく美味しいですよね!!香りが食欲をそそられます。食欲の落ちる夏にぴったりなのではないでしょうか。

バジル kin19742008/07/17 12:44:59ポイント7pt

バジルの香りと風味は大好きですね。パスタやピザのスパイスとしては一番好きなのがバジルですね。バジルが好きでたまにご飯にふりかけて食べてしまうこともあります。

バジル tonsan552008/07/18 18:05:09ポイント6pt

イタリアンにはバジルがかかせませんよね。バジルがいい味だして料理のおいしさをひきたててますね。

ピッツァ・マルゲリータ! Lady_Cinnamon2008/07/18 19:01:50ポイント5pt

 生バジルが手に入るというと、モッツァレラチーズとトマトソース(ポモドーロ)で、ピッツァ・マルゲリータやマルゲリータ風ピザトーストも楽しめますね!

 

 パスタのジェノベーゼも美味しいですが、夏のトマトを使ったシンプルなマルゲリータもこれから、最高に美味しい時期になるのでしょうね♪

 

 ちなみにピッツァ・マルゲリータは、イタリア王妃が付けたそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%A...(%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E7%8E%8B%E5%A6%83) より引用

 

 マルゲリータ王妃がこのピッツァを、バジルの緑とモッツァレラチーズの白とポモドーロの赤がまるで「イタリア国旗」を表しているようだとして甚く気に入ったらしく、自らの名を冠した…

 

 新鮮な生バジルとトマトとチーズで、マルゲリータ、食べたいなぁ!!

緑のペースト shimarakkyo2008/07/18 22:37:12ポイント4pt

ペストジェノベーゼはパスタだけじゃなく、魚や、温野菜にも合いますよ〜!

私は、にんにく、ローストした松の実、バジル、塩の華、オリーブ油、をミキサーでびょろーんと混ぜて作っています。

簡単な割りに美味しいんですよね!

バジルの芳香 gonta112008/07/18 22:47:55ポイント3pt

さわやかなバジルの芳香は、パスタやトマト料理にピッタリ!殺菌作用、消化促進作用もあるので、お腹をこわしやすいこれからの季節をバジルで乗り切りましょう!

バジル konti2008/07/21 00:53:57ポイント2pt

バジリコとも呼ばれ、葉にスパイシーでさわやかな甘い香りとかすかな辛みがあります。イタリア料理には欠かせないハーブですね。

育ててます nakki13422008/07/21 11:11:44ポイント1pt

母がベランダでプランターを使って

育てていますね

パスタを料理する時に香り付けとして

使っていますが

私もその香りが好きで気に入っています

彩りもよくなるのでその点でも

いいですね

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」 #015テーマ 「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレー
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「葉書の木」by id:sayonarasankaku 「葉書の木」を知っていますか? 本当の名前は「タラオウ」といいます。 見た目は椿に似た大きな葉っぱです。 この葉っぱの裏側を尖ったもので引っかく
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「木の葉の名刺でごあいさつ」by id:Oregano 小学生のころ、木の葉を名刺に見立てて、わたくしこういうものです、なんて遊んだことがありました。葉っぱを何枚もポケットに入れて、教
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「ゆず胡椒とかんずりの作り方」by id:shimarakkyo 実家の庭に毎年かなり大量に実を付けてくれるゆずの木があって、いつも吸い口として重宝していました。 が、いかんせん多い! それで
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「金時生姜で作るジンジャースパイス」by id:Lady_Cinnamon 私はジンジャーパウダーやシナモンの入ったチャイ(ミルクティー+スパイス)や、ラッシュ(エスプレッソコーヒー+スパイス
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「アクセサリーのお手入れ」by id:choco-latte アクセサリーが大好きで指輪とかブレスレットをたくさん持っているのですが、 つけずにほったらかしにしているとシルバーはすぐ硫化してし
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません