THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。
バジルはイタリアでは欠かすことのできない植物でどの家庭でも育てられているとか。
私もいまイエで一株育てています。
ジェノベーゼ大好きです。すごく美味しいですよね!!香りが食欲をそそられます。食欲の落ちる夏にぴったりなのではないでしょうか。
バジルの香りと風味は大好きですね。パスタやピザのスパイスとしては一番好きなのがバジルですね。バジルが好きでたまにご飯にふりかけて食べてしまうこともあります。
イタリアンにはバジルがかかせませんよね。バジルがいい味だして料理のおいしさをひきたててますね。
生バジルが手に入るというと、モッツァレラチーズとトマトソース(ポモドーロ)で、ピッツァ・マルゲリータやマルゲリータ風ピザトーストも楽しめますね!
パスタのジェノベーゼも美味しいですが、夏のトマトを使ったシンプルなマルゲリータもこれから、最高に美味しい時期になるのでしょうね♪
ちなみにピッツァ・マルゲリータは、イタリア王妃が付けたそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%A...(%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E7%8E%8B%E5%A6%83) より引用
マルゲリータ王妃がこのピッツァを、バジルの緑とモッツァレラチーズの白とポモドーロの赤がまるで「イタリア国旗」を表しているようだとして甚く気に入ったらしく、自らの名を冠した…
新鮮な生バジルとトマトとチーズで、マルゲリータ、食べたいなぁ!!
ペストジェノベーゼはパスタだけじゃなく、魚や、温野菜にも合いますよ〜!
私は、にんにく、ローストした松の実、バジル、塩の華、オリーブ油、をミキサーでびょろーんと混ぜて作っています。
簡単な割りに美味しいんですよね!
バジル、ベランダで育て始めました。120円の苗を買ってきたのです。バジルなんてぼくがこどものころは、きっと日本にほとんどなかったですよ。ここ5、6年くらいでしょうかね。
実はぼくは去年までは、バジルなんて飾りの意味だけで、つまりはこの世からなくってもいいものだとさえ思っていたのですよ。
認識不足でした。
ジェノベーゼというものを知らなかったのですよ。
まあ、一言で言えばスパゲッティのバジル和えなんですけど、これがぼくの好みにドンピシャ。
青臭さとコク!
夏のパスタです。