1216183566 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #015


THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。

※コチラのテーマ詳細をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080716

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriF

※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。

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  • 終了:2008/07/22 13:55:23
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回答638件)

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梅も仲間にいれてやってくださいw vivisan2008/07/21 10:26:59ポイント4pt

厳密にはスパイスの仲間に入らないかもしれませんが、いちおう香辛料で梅肉って売ってるのでw

うちでは私もダンナも大の梅好きなので、香りを楽しむためや、味つけに料理になんでも梅を入れたりします。

基本は梅干の種をとって、こまかくきざんだ梅肉ですが、これがいろいろ使えるんですよね。

あと、今年になって梅しょうゆなるものを購入してみたのですが、これがおいしいんです。いろんな料理に使えてすぐになくなってしまったので、お醤油に青梅つけこんでみました。市販のようにおいしくはいきませんでしたが、来年作るときはもっと工夫したいと思います。


今年取れすぎたナスの大量消費のために、ダンナが作ったオリジナル料理を紹介。

・茄子を大雑把に切り分けます。塩もみを作るような感じ。

・切り分けた茄子を出し汁(醤油とかで若干味付けした物)に投入

・かるーく柔らかくなった所でザルに空け、揉む揉む揉むw

 ※この時超熱いので、若干冷ましてから行うorザルに空けた所に小ザルで潰してあげると良いです。

・茄子の水分を抜いた所に削り節を大量投入。そして混ぜます。あまり強くやると茄子が粉々になるので大雑把にd(^-^)ネ!

・仕上げに、梅干(酸っぱい程良い)を3,4個種を抜き、微塵切りにして尚且つすり潰してペースト状にした物に、胡麻油少々・醤油少々・麺汁少々を加え梅肉タレを作り、先ほどの物と混ぜ混ぜ♪

細かくきざんだ梅肉とめんつゆ、かつおぶしにごま油をたらしてナスとあわせて完成。冷やして食べるのがおすすめです。


見た目はちょっと・・かもしれませんが、以外においしい。そのまま食べてもいけますが、冷奴にのせてもいいし、私的におすすめは、そうめんやひやむぎのつけ汁にいれて、麺といっしょに食べるとおいしいです。

ナス+梅 asukab2008/07/21 11:02:36ポイント4pt

 意外な取り合わせですが、夏の味覚として活躍しそうですね。「超熱くなる」ところは、だし汁で茹でたゆえでしょうか。梅かつおが大好物なので、+めんつゆ、鰹ぶしは美味しそうです。ナスは夏の風味ですね。

梅も美味しいですね! Lady_Cinnamon2008/07/21 12:05:11ポイント3pt

 梅肉ソースや麺つゆとのミックスは、これからの時期にはもってこいの調味料ですよね!乾燥梅があるくらいだし、作ろうと思えば梅干しクラッシュにして、お茶漬けなどにパラパラ~っとスパイスとして乗っけられますね♪

 

 旦那さまのオリジナルレシピ!ナスと梅カツオに胡麻油とう組み合わせも意外性があって興味あります!!夏到来ですが、そうめんと一緒に出てきたら、ぺろりと食べれちゃいそう(^^)

梅はスパイスの王様かも! TinkerBell2008/07/21 18:14:45ポイント2pt

時々おろしわさびやおろしニンニクなどを「チューブ入りスパイス」なんて呼ぶ人がいますから、

梅肉ソースなども立派なスパイスの仲間だと思います。

それに使われ方も、料理の味つけ香り付けに使われるほか、

臭みを消したり食欲を引き出したり防腐効果を持つものとして使ったりなど、

さまざまなスパイスのいいところをみんな持っているような…。

仲間に入れるどころか、スパイスの王様にしてもいいくらいだと思います。

ナスのオリジナルレシピ、おいしそうですね。

これからの季節にぴったりです。

さっそく作ってみますね!

みなさん、ありがとうございます。 vivisan2008/07/22 12:17:50ポイント1pt

梅はちょっとそぐわないんじゃないか?って心配してました。

ダンナのオリジナル料理ですが、是非つくってみてくださいまし。味は保障しますw

>asukabさん

そうです。いっしょに煮ます。ナスをやわらかくするためです。ちょっとだけ味をつけることにもなります。(たいはんは水気がきれてしまいますが)

>Lady_Cinnamonさん

あ、そっかー!!

梅干をからからに干すというテもありますね!これいただきます♪タネは最初からとっておいたほうがいいのかな?

からからになるまで干して、粉にしてみよう。粉とまでいかなくてもいいかもしれません♪

>TinkerBellさん

昔の人はホント博識だったんだなぁって思います。冷蔵庫などがない時代だからこそ、長時間もたせるために工夫する。今って便利すぎて工夫することあまりないですもんね。

是非つくってみてくださいね♪

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