セキュリティ対策ソフトについての質問です。
有名なものから、無料のものまでいろいろなメーカーから販売、頒布されています。
実際に今まででお使いになった中で、何か問題になったご経験を集めたく思います。
何のソフトの何年度版(何年ごろ)で、どのような困ったことが起きたかを教えてください。
(念のために、Windows98,2000,XP MacOS9などOSの種類もお願いします)
[私の実例]
2006年(Win2000) キングソフトの試用版を使っていたら、自分で作ったEXEをウイルスとして削除されてしまった。
2006年(WinXP) ソースネクスト製品を入れていたが何の警告もされないのにPCの挙動がおかしく、やがてファイルを削除されてしまった。
ウイルスバスターを入れて走らせたら、メジャーなウイルスが沢山検出された。
(他、ウイルスバスターとカスペルスキーについては、文字数制限のためコメント欄に書きます。)
お寄せいただいた情報件数と内容(質問趣旨を汲んで頂いているかなど・・・)に応じて、ポイントを差し上げたいと思います。
どうぞ、宜しくお願い致します。
2007年3月(Win2000) ソースネクストのウイルスセキュリティが入っている状態で、PCのパフォーマンスが著しく劣化する状況に陥りましたが、ディスクのフルスキャンでもウイルスは検知されませんでした。
その後、avast! 4 Home Editionに乗り換えて、Trojanウイルスが検知駆除され、PCのパフォーマンスも回復しました。
2008年3月(WinXP) 今度は、avast! 4 Home Editionが入っている状態でPCのパフォーマンスが著しく劣化する状況に陥りましたが、ディスクのフルスキャンでもウイルスは検知されませんでした。
その後、NOD32アンチウイルスに乗り換えて、「未知のウイルス」として検知駆除され、PCのパフォーマンスも回復しました。
Kaspersky・2008年
http://www.just-kaspersky.jp/?m=jui30k01
2008年5月28日(水)22時以降の定義データベースに更新し、OSを再起動した
後に、パソコンがインターネットに接続できない現象の改修モジュールが
ご用意できましたのでご連絡いたします。
有難う御座います。
パッチの作成ミスですね。
2007,2008年 ソースネクスト社のウィルス・セキュリティで時々ですが、更新直後にPCに異常が起きることが多々あります。
今も同様です。
再起動で治る場合が多いのですが、まれにこのソフト自体を新ヴァージョンに再インストールするはめになることもあります。
この、再インストはソースネクスト社のサポートからの指示でした。
それ以外の修復は無いんだそうです。調査事例でもその方法が最適とのことでした。
なお、使用OSはWin-XP sp2です。
sp3は誤動作が多いようで適用してません。
起きる異常は「IEが異常ですので終了します。」を表示、繰り返す。
または、ウィルスセキュリティが異常です。再インストを…の意味の文が表示。
新ヴァージョンを導入しろ。との表示です。
この返答で、いいでしょうか?
有難う御座います。このようなご回答で問題ないです。
ソースネクストさんのZeroは、私は全く信頼していません。(驚速XPは入れてとても快適になりましたけど・・・)
以前入れたことがありますが、かかった数千円は見切ってさっさとアンインストールしました。
私が思うにフリーのソフト達のほうがはるかに優秀ですね。無償にもかかわらず性能はAWARDで裏づけされていますし。
有難う御座います。
NOD32は軽さと検出率の高さとで評判良さそうですね。
「未知のウイルス」を検出したということは、
ウイルスパターンが不明でも予測検知するヒューリスティック検索が利いたのでしょうね。