一度質問を掲載し、ご回答をいただきましたが、「Microsoft Web Browserコントロール」をどのように使うのか、わかりません。また「オブジェクトがない」や少し変更すると「コンパイルエラー」等、全く動かないで困っています。全く最初から最後までのコード(一部は例になると思いますが)をご回答いただけると大変喜びます。
>「Microsoft Web Browserコントロール」をどのように使うのか、わかりません
→ ツールバーのアイコンの上で右クリック→「コントロールツールボックス」→「コントロールの選択(レンチとトンカチ)」→「Microsoft Web Browser」でWindowsロゴのエリアが出ます。
デフォルトでは1個目が「WebBrowser1」オブジェクトです。
pahooさんのをちょっとだけ変更して、デフォルトの名前で出てくるサンプルにしてみました。
ボタンもテキストボックスも、シート上に直接張った場合の例です(フォーム上ではありません)。
なお、このマクロはSheet1などに入れてください(標準モジュールではありません)。
Private Sub CommandButton1_Click() v = Val(TextBox1.Value) If (v >= 1 And v < 2) Then WebBrowser1.Navigate "c:\xx\j0186002.wmf" 'OK 'OK WebBrowser1.Navigate "C:\Program Files\Microsoft Office\MEDIA\CAGCAT10\j0186002.wmf" 'NG WebBrowser1.Navigate "http://office.microsoft.com" microsoftサイトが出る 'NG WebBrowser1.Navigate "C:\Program Files\Microsoft Office\MEDIA\CAGCAT10\CAGCAT10.MMW" 'NG WebBrowser1.Navigate "C:\Documents and Settings\hogehoge\Application Data\Microsoft\Clip Organizer\mstore10.mgc" 'NG WebBrowser1.Navigate "C:\Documents and Settings\hogehoge\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\XNFHJPBC\MCj03962040000[1].wmf" ElseIf (v >= 2 And v < 5) Then WebBrowser1.Navigate "ファイル名B" ElseIf (v >= 5 And v < 8) Then WebBrowser1.Navigate "ファイル名C" ElseIf (v >= 8 And v < 10) Then WebBrowser1.Navigate "ファイル名D" End If End Sub
アニメーションは予めファイルに落としてあるということでよいのですよね?
>「オブジェクトがない」や少し変更すると「コンパイルエラー」等、全く動かないで困っています
→ オブジェクトを作っていない場合は、該当オブジェクトに対する操作はすべてエラーになります。
プログラムは人間ではないので、1文字でも違えばコンパイルエラーになります。これは仕方ないですね。
うまく動かない場合は、以前のスレッドでCloseせずに、そのままQAをされてみるのが良かったと思います。
(もしくは、参考書かググってみるとか)
airplantさんからコールをいただきました。
さて、#1でairplantさんが回答している方法でも「Microsoft Web Browser Control」を選択することはできませんか?
そうなると、コントロール自体が壊れている可能性があります。InternetExplorerの再インストールを試みてください。
ご回答ありがとうございます。再インストールでも、やはりダメでした。以上でこの作業はあきらめます。ご協力ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。前回「コントロールツールボックス」からコントロールの選択ができたのですが、いろいろやっているうちに、機能しなくなってしまいました。表示されてますが、薄い影表示になっていて反応しません。ということであいかわらずダメでした。せっかく詳細なマクロを書いてくださったのに申し訳ありませんでした。