THEME:「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね!
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※コチラのテーマ詳細とサプリ例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080730
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※今回の「いわし」ご投稿は8月4日(月)正午で終了とさせて頂きます。
読んでいたら急にとても美味しいアイスコーヒーが飲みたくなりました^^
アイスコーヒー専用の豆があるというのが驚きでした。
ゆっくり冷やすと濁りや味が落ちるのですね。今度から”氷で急冷”してみようと思います。
ガラスのグラスにたっぷりの氷、ミルクとミントを添えてカフェ・オレも楽しみたいです。
うまいコーヒーを入れることの出来る人は、当たり前だけどコーヒーを愛している人なんですよね。ぼくはそういうコーヒー好きの人が好きです。コーヒーのレシピとかウンチクなんかを教えてもらいながら飲むとなおおいしく感じられます。ブランデーちょいと垂らして飲みたいですね。
アイスコーヒーと言うと、大量に作ってボトルコーヒーみたいに冷蔵でゆっくり冷やすものだと思っていました。
濃いめのコーヒーを作って、氷で冷却!透きとおったアイスコーヒーを作るのに、こんなポイントがあるとは知りませんでした(・▽・/ これは是非ためさなきゃ!今年の夏は美味しいコーヒータイムになりそうです♪
夏、というか初夏くらいからうちでは、毎日アイスコーヒーをつくります。
一日2回は作ります。
といっても、コーヒーメーカーで作っているので、豆を挽いてハンドドリップ、というところまでは凝っていませんが。。。
我が家のアイスコーヒーのコツを、ご参考までに記します。
(1)水は控えめに
2杯分のアイスコーヒーを作るのに、300ccくらい、ちょっと控えめの水を用意します。
(2)豆は多めに
(1)の水に対して、豆を気持ち多めにセットします。2人分なら、通常はメジャースプーン2杯ですが、2杯半入れます。
(3)氷で急冷する
まず、グラス・マグカップ等に氷を満たしておきます。
そこに、コーヒーメーカーで作り立てのコーヒーを一気に注ぎます。
ゆっくり冷やすと、濁りが出たり、味が落ちたりします。
「氷で急冷」これがポイントです。
(4)豆を選ぶなら・・・
アイスに使うコーヒー豆は、氷を入れても「水っぽくならない」ものが適当です。
私の愛用している喫茶店(豆も売っている)では、「アイスコーヒー専用」の豆があります。
http://www.kanda-coffee-en.com/shop.php#blend
(ブレンドの上から4番目に「珈琲園のアイスコーヒー」というのがあります。
このお店の方にお伺いしたところ、アイスコーヒー用の豆は「深煎りのブラジルを主体としている。詳しくはヒミツ」だそうです。
豆の銘柄では、ブラジル以外ではジャバロブスタの深煎りなども良いと思いますが、このあたりは人によって色々意見がありそうですね。
以上、皆様の夏を少しでも気持ちよく過ごせるご参考になれば幸いです。