THEME:「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね!
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とサプリ例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080730
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は8月4日(月)正午で終了とさせて頂きます。
皮の黒い縞が全体に広がって緑の所が全くないようなスイカですよね。
見た感じ、爆弾みたいなスイカ!(笑)
私も見るだけは見たことがあります。
でも食べたことはありません。中も見たことがありません。
昨年は11月に収穫して食べたとのことですが、
かなり遅い時期に実るスイカなんでしょうか。
それとも意識的に収穫の時期をずらしたんですか?
色々興味が尽きません。
食べてみたいなぁ。わくわく。
北海道は石狩国上川郡、当麻町の名産スイカに、でんすけすいか(なぜか全部平仮名で書く)っていう真っ黒なのがありますよね。大玉で甘さが強く、一玉何十万円という値がつくスイカがこれです。
eiyanさんはそれを育てていらっしゃるんでしょうか。すごいなあ。私もまだ食べてみたことがありません。食べてみたいです。種も欲しい~!!
でんすけすいか!?黒いスイカ!?初耳です!!!!!そんなスイカがあったとは。中身も黒かったらなお凄い(笑)その姿、とっても気になったので検索してみたのですが、中身は・・・美味しそうな確かにまっ赤なスイカでした(^^>
>http://www.ja-tohma.jp/special/densuke.html
でも凄い高価なものみたいですね。これを育ててらっしゃるとなると、凄いですねぇ。ちなみに名前の由来には、稲の代わりにすいかを植え「田を助ける」という「田助」=「でんすけ」と言うのもあるようですね。
赤スイカや黄スイカは当たり前。
黒スイカが有るのよ!?
ってなもんで赤や黄色は中身の色だね!?
さて?黒スイカ?って中身が黒?
そんな訳ないよね!???
そんなの有ったら気味が悪くて食べられないよね!?
中身は列記とした赤肉。
皮が黒いんだね!?
黒といっても真っ黒でなくて少し青っぽい黒色。
大きなスイカだよ!
食べっぷり食感が有って凄~く美味しい~!!!
どうして黒スイカって!こんなに美味しいんだろう~?
今年は未だだけどね!
昨年は11月に収穫して食べたんだよ~ん!
涼しくなった気候に甘~いスイカをかぶりつくって贅沢三昧だったんだ~!?
今年も出来るかな~!?