THEME:「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね!
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※今回の「いわし」ご投稿は8月4日(月)正午で終了とさせて頂きます。
そうですね。とうもろこしは真夏の味覚ですね。夏になるととうもろこし狩りのツアーが多くなります。私も先日とうもろこし狩りに行ってきました。甘くておいしいとうもろこしをたくさん採ってきました。
とうもろこしはいいですよね。夏には最高です。焼きとうもろこしなんかいいですね。
久しく食べてないですねぇ。実家に住んでた頃は、祖母が茹でてくれた奴をよく食べてました。
茹でているのも美味しいのですが、やっぱり醤油を付けて焼くのが一番ですね。
お祭りなどで、あの香ばしい匂いをかぐとたまりませんね。
とうもろこし、蒸しても焼いてもおいしいですね。
とうもろこし狩りのツアーとかもあるんですね^^
夏祭りとかの焼きとうもろこしの屋台の近くを通るとあの香ばしいにおいについ食べたくなります、焼きとうもろこし^^
最近生で食べても甘いというとうもろこしが出回るようになりましたね。
いろんな産地のものがあるようですが、実は岐阜にもありまして、郡上市の白鳥町では、「フルーツコーン未来」という品種を販売しています。ネットでは購入できず、現地で買います。
白鳥おどりに行ったときにはじめて食べましたが、甘くってみずみずしくっておいしかったです。
なんでも、皮の表面がやわらかくかぶりつきやすいのが特徴だそうです。
みんなでかぶりついてましたね。甘くておいしい。でも歯にはさまるのがたまにキズなんですよね。たしかに焼いてるといいにおいですよね。
焼いたとうもろこしの香ばしい季節ですよね。醤油をつけてガブリと食べるのがサイコーにうまいです。
夏の縁日では必ず焼きとうもろこしを食べます。夏の絶品で最高においしいです。
塩で茹でて食べるのが好きでが、夏のバーベキューにも欠かせませんね。
で、ゆでる
そのあと、さとうしょう油で絡める
これが一番すきな食べ方です。
塩ゆでした後に軽くレンジでチンするとおいしいですね。
家族が嫌いなので
とうもろこしを食べる機会がないのですが私は、好きなので寂しいのだけど
焼いたとうもろこし大好きです
確かに歯にくっつくのは、苦手
久々に食べてみたいな
とうもろこしも真夏の味覚ですね!
うちではめんどくさいのでラップでくるんでレンジでチン!しちゃいますが、食感は蒸しには負けるけど甘さはこっちのほうが強く感じます。
ほんとは屋台で売ってるみたいなおしょうゆつけた焼きとうもろこしがおいしいんですけど、これは家でやるのはなかなか大変なので…。
バーベキューなどするなら一本まんまじゃなくて短く切ってやれば焼き、もできますね。