ファイルサーバーハードウェア障害時の、代替サーバ切り替え方法を教えてください。

①ファイルサーバーの障害発生
②ファイルサーバーに接続している、ストレージSASケーブルを入替
③予備のDHCPサーバーを、ファイルサーバーの代替として動作
このとき、クライアントPCは通常どうりのアクセスができる。

といったファイルサーバーの障害対策とりたいのですが、
どのような設定が必要でしょうか?
環境は、WindowsServer2003,ActiveDirectory,WindowsXP Pro

良い回答は、400ポイント差し上げます。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/08/04 11:47:35
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:ha_tenu No.1

回答回数12ベストアンサー獲得回数3

ポイント400pt

こんなところでしょうか。

1. 障害の発生したサーバーをシャットダウン
  2. 予備のDHCPをシャットダウン
  3. ファイルサーバーについてたSASのディスク装置を予備のDHCPサーバーに接続
  4. 必要に応じて、ディスクの管理からドライブレターを割り振るなどでアクセス出来る状態にする(最初に一度やっとけばいいと思います)
  5. フォルダの共有設定と共有アクセス権を設定(NTFSアクセス権は保持されますが共有設定はローカルのレジストリにある設定なので再設定が必要です)
  6. DNSでファイルサーバーAレコードを探し、IPをDHCP予備機のものに変更する(これで、クライアントがファイルサーバー機の名前でアクセスしてもDHCP機の方を参照します)

クライアントがファイルサーバーにアクセスする時は、\\servernameでアクセスするか、Zドライブが\\servername\shareなどで設定されてる、などを想定してます。IPで直接指定してる場合は、DNSいじってもだめなので、DHCP予備機のIPを変えるしかないでしょうね。

あと、DNSのAレコード変更しても、クライアント側でDNSのキャッシュを持っていて元のファイルサーバーを指してしまう可能性もあるかと思います。その場合はアクセス出来ない端末だけipconfig /flushdnsをやってもらうしかないかなぁ、と。

id:anim130M

回答ありがとうございました。

大変参考になりました。

2008/07/31 23:25:05

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません