○モバイルって ウィルスですか? パソコンに詳しい人教えてください。

○モバイル加入割引キャンペーンで、あくまでもモバイル時の為に契約し、パソコンを購入しました。
 所が、家のADSLに接続していると、モデムも接続していないのに○モバイルがダイヤルアップ接続の押し売りをかけて来て、OCNの回線を遮断してしまいます。特にアマゾンや楽天などを閲覧している時はひどいものです
 始め、YAHOOなどへのアクセスやミクシーなどの繋がりが悪く、ノートンのおためしソフトが重いせいだと思い、アンインストールして、いくつかのフリーソフトを試したりしましたが、そのダウンロードまでフリーズしてしまう状況。ペンティアム3のボロパソコンからは、天と地ほどの高性能パソコンに買い換えたのに!
○モバイルの設定はあらかじめ固定されているのでいじれません。
 何か対処法はありませんか?また、他に何か他に原因が予想されるものはありませんか?
まさか、、XPのサービスパック3のセキュリティーが過敏だとか?
 また、同じ症状で悩まされている方は居ませんか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/08/11 03:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:atsushifx No.1

回答回数26ベストアンサー獲得回数0

ポイント60pt

http://hatena.ne.jp/

Internet Explorerではダイアルアップがあると接続することがあります。

IEで、[ツール]-[インターネット オプション]で接続タブをクリックするとモバイルの接続があるはずです。

ここで、[ダイヤルしない]とすればポップアップが出なくなります。

[ネットワーク接続が存在しないときには、ダイヤルする]でも大丈夫かもしれません。

この場合は、モバイルのときだけつながるようになると思います。

これはダイアルアップがあれば出るものですから、ウイルスではありません。

• id:pahoo
    状況が全く分かりません。
    「○モバイル」とは何ですか? 「加入割引キャンペーン」とは、どこの量販店のものですか? どのメーカーの、どの型式のPCを購入したのですか? OS以外にインストールされているアプリはありますか?(質問文から WindowsXP SP3 で Norton シリーズの何かがインストールされていると読み取ることができますが‥‥)

質問の主旨からして「○モバイルって ウィルスですか?」という書き出しは不要であり、純粋な質問であれば具体的な企業名・製品名を出しても失礼にはならないと思いますよ。
  • id:seble
    思うに、自動的にそのなんたらモバイルへ接続しようとしてるんですよね?
    インターネットオプション→接続 のところで、ダイヤルしない、か、LAN接続がない場合のみダイヤルする、にチェックを入れ直す事で解決する気がしますけどね。
    (「モバイル」が固有名詞だと思ってんのかな?辞書を引きましょう)
  • id:quintia
    OCNの回線か設定が悪くて元々OCNへの接続が切れているという状況が発生していたのだが、ネットワークアクセスしようとした時に自動的に接続にいっていたので「全然気がついていなかった」。
    そこにモバイルの設定を入れたせいで、その状況を「ネットワークに繋がれていない」と判断してモバイル接続しようとしているんじゃないかなー、と推測します。
    客観的事実を伝えようとする意図が感じられない質問なのでコメントで。
  • id:pascal7
    日曜日に工人舎のSAとEモバイルのセット販売のを買ってきました。
    まだ十分に使ってないとおもいますが。
    有線LANが切られると言うのはなかったとおもいます(?)
    家のLANはCATVですが。
  • id:qr2141
    ありえない~!ありえない~!猿芝居?
    Sバンクの0円携帯のごとく、いかがわしさを感じていましたが。
    *インターネットオプションの選択をしておけば、普通は邪魔しないダイヤルアップですが、、。
     だから ”ありえない”。
    一つ言える事は、おそらく クッキーに反応して出てくるような気がします。
    アマゾン、楽天、ソーネクスト、OCNその他、、個人情報を収集しようと組み込まれたプログラムに反応して
     割り込み、そして回線接続の押し売りを掛けてくる。
    ADSL回線は一時遮断されたり、サイトへのアクセスを遅らせられたり、、まるで何かのウィルスのよう。
     最近は、アメリカン方式の、契約書をよく読まないあんたが悪い的な 後出しじゃんけん商法が
    通信機器や金融業界で良く見受けられます。 もちろん!間違いじゃなく おっしゃるとうり。
     だから、美味しい話には裏がある と 思って、気お付けましょう。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません