○モバイル加入割引キャンペーンで、あくまでもモバイル時の為に契約し、パソコンを購入しました。
所が、家のADSLに接続していると、モデムも接続していないのに○モバイルがダイヤルアップ接続の押し売りをかけて来て、OCNの回線を遮断してしまいます。特にアマゾンや楽天などを閲覧している時はひどいものです
始め、YAHOOなどへのアクセスやミクシーなどの繋がりが悪く、ノートンのおためしソフトが重いせいだと思い、アンインストールして、いくつかのフリーソフトを試したりしましたが、そのダウンロードまでフリーズしてしまう状況。ペンティアム3のボロパソコンからは、天と地ほどの高性能パソコンに買い換えたのに!
○モバイルの設定はあらかじめ固定されているのでいじれません。
何か対処法はありませんか?また、他に何か他に原因が予想されるものはありませんか?
まさか、、XPのサービスパック3のセキュリティーが過敏だとか?
また、同じ症状で悩まされている方は居ませんか?
Internet Explorerではダイアルアップがあると接続することがあります。
IEで、[ツール]-[インターネット オプション]で接続タブをクリックするとモバイルの接続があるはずです。
ここで、[ダイヤルしない]とすればポップアップが出なくなります。
[ネットワーク接続が存在しないときには、ダイヤルする]でも大丈夫かもしれません。
この場合は、モバイルのときだけつながるようになると思います。
これはダイアルアップがあれば出るものですから、ウイルスではありません。
コメント(5件)
「○モバイル」とは何ですか? 「加入割引キャンペーン」とは、どこの量販店のものですか? どのメーカーの、どの型式のPCを購入したのですか? OS以外にインストールされているアプリはありますか?(質問文から WindowsXP SP3 で Norton シリーズの何かがインストールされていると読み取ることができますが‥‥)
質問の主旨からして「○モバイルって ウィルスですか?」という書き出しは不要であり、純粋な質問であれば具体的な企業名・製品名を出しても失礼にはならないと思いますよ。
インターネットオプション→接続 のところで、ダイヤルしない、か、LAN接続がない場合のみダイヤルする、にチェックを入れ直す事で解決する気がしますけどね。
(「モバイル」が固有名詞だと思ってんのかな?辞書を引きましょう)
そこにモバイルの設定を入れたせいで、その状況を「ネットワークに繋がれていない」と判断してモバイル接続しようとしているんじゃないかなー、と推測します。
客観的事実を伝えようとする意図が感じられない質問なのでコメントで。
まだ十分に使ってないとおもいますが。
有線LANが切られると言うのはなかったとおもいます(?)
家のLANはCATVですが。
Sバンクの0円携帯のごとく、いかがわしさを感じていましたが。
*インターネットオプションの選択をしておけば、普通は邪魔しないダイヤルアップですが、、。
だから ”ありえない”。
一つ言える事は、おそらく クッキーに反応して出てくるような気がします。
アマゾン、楽天、ソーネクスト、OCNその他、、個人情報を収集しようと組み込まれたプログラムに反応して
割り込み、そして回線接続の押し売りを掛けてくる。
ADSL回線は一時遮断されたり、サイトへのアクセスを遅らせられたり、、まるで何かのウィルスのよう。
最近は、アメリカン方式の、契約書をよく読まないあんたが悪い的な 後出しじゃんけん商法が
通信機器や金融業界で良く見受けられます。 もちろん!間違いじゃなく おっしゃるとうり。
だから、美味しい話には裏がある と 思って、気お付けましょう。