会社のサーバーでORCLEを使用しています。
WORD、EXCEL等しか使ったことのない私にORACLEを勉強するよう指示を受けました。個人のPCで勉強したいのですが、どのようにしたらよいのか教えて頂けないでしょうか。
特に、
1. 個人のメインPCでORACLEの勉強は可能か?
(サーバーじゃないとダメなど。Windows Vista・XPなら可など。個人のメインPCでは非常に重たくなるため避けるなど。)
2.お勧めの教科書やテキストは何か?
3. お勧めのアプリケーションは何か?(Editionで可など。)
また、どのようなアドバイスでも構いませんので、情報をお願いします。
たとえば、
『10日でおぼえるOracle データベース 10g 入門教室』はどうとか。
『Bronze Oracle Database 10g(DBA10g)編』は、『同【SQL基礎I】編』をマスターしてから、とか、その逆とか。これらは、個人PCでは勉強できないとか、アプリのないpcは無理とか。実は、アプリは付属。とか。
何卒、よろしくお願いいたします。
早速の回答ありがとうございます。
ORACLEについてですが、すでにDBは設計され、運用が各事業所で行われています。
そこで、そのORACLEを使う業務分野での管理者として(本社で勤務しているため、各事業所がシステムを使う際に困ったことをフォローする立場として、また集計・取りまとめする立場として、)ORACLEについて知っておき、ORACLEについて一般的な知識を蓄え、すでに登録してあるデータ全体を読めるようにすること。
可能であれば、そのシステムに標準で付いているものとは別に、自分のほしい形でデータをダウンロードすること、加工すること。
さらには、登録されているデータに誤りがあった場合、一括変換等できるようにすること
などが挙げられます。
何卒、よろしくお願いいたします。
ORACLEを勉強するよう指示――目的は何でしょう?
ORACLEの運用? DB設計? アプリ設計/製造? DB最適化?
「会社のサーバーでORCLEを使用」するアプリ運用を習得することが目的のような気もしますが‥‥
ともかく、これはビジネスの一環ですから、目的がはっきりしないと時間の浪費になります。