ORACLE の個人PC での 0からの勉強方法について

会社のサーバーでORCLEを使用しています。
WORD、EXCEL等しか使ったことのない私にORACLEを勉強するよう指示を受けました。個人のPCで勉強したいのですが、どのようにしたらよいのか教えて頂けないでしょうか。

特に、
1. 個人のメインPCでORACLEの勉強は可能か?
 (サーバーじゃないとダメなど。Windows Vista・XPなら可など。個人のメインPCでは非常に重たくなるため避けるなど。)

2.お勧めの教科書やテキストは何か?

3. お勧めのアプリケーションは何か?(Editionで可など。)

また、どのようなアドバイスでも構いませんので、情報をお願いします。
たとえば、
『10日でおぼえるOracle データベース 10g 入門教室』はどうとか。
『Bronze Oracle Database 10g(DBA10g)編』は、『同【SQL基礎I】編』をマスターしてから、とか、その逆とか。これらは、個人PCでは勉強できないとか、アプリのないpcは無理とか。実は、アプリは付属。とか。

何卒、よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/13 22:00:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答15件)

<前のツリー | すべて
目的は何? pahoo2008/08/06 22:57:45ポイント2pt

ORACLEを勉強するよう指示――目的は何でしょう?

ORACLEの運用? DB設計? アプリ設計/製造? DB最適化?

「会社のサーバーでORCLEを使用」するアプリ運用を習得することが目的のような気もしますが‥‥

ともかく、これはビジネスの一環ですから、目的がはっきりしないと時間の浪費になります。

目的につきまして Motonori2008/08/06 23:26:09

早速の回答ありがとうございます。

ORACLEについてですが、すでにDBは設計され、運用が各事業所で行われています。

そこで、そのORACLEを使う業務分野での管理者として(本社で勤務しているため、各事業所がシステムを使う際に困ったことをフォローする立場として、また集計・取りまとめする立場として、)ORACLEについて知っておき、ORACLEについて一般的な知識を蓄え、すでに登録してあるデータ全体を読めるようにすること。

可能であれば、そのシステムに標準で付いているものとは別に、自分のほしい形でデータをダウンロードすること、加工すること。

さらには、登録されているデータに誤りがあった場合、一括変換等できるようにすること

などが挙げられます。

何卒、よろしくお願いいたします。

<前のツリー | すべて

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません