これまで考えたのは、鯛、マグロ、ハマグリ、海老、ウナギですが、これ以外に何かあれば教えてください。
出産祝いに魚を、ということでしたら「チヌ(黒鯛)」はどうでしょう。
四国の北西部では、産後に残った悪い血を出してお腹の中を綺麗にしてくれるので産後の回復に良いと言われます。
うちの妻の産後にも、母がチヌを焼いたのを持ってきてくれてました。
ほとんど私が食べてしまいましたが(汗。
こちらは検索して見つけたブログです。
なるほどー忘れていました。
暑い時期ですので、なまものを持っていくときはお気をつけ下さいね。
相手のご家族が多いのなら、なまものをどーんと持っていっても大丈夫でしょうけど、
核家族で、しかも奥さんが里帰り出産でしばらく留守、なんて場合だと、ちょっと困っちゃうかも。
(友だちが男性か女性か、質問からだと分からないので。↑これは男性の場合ですが)
普通は、出産のお祝いというと、赤ちゃんのものを贈ることが多いと思いますが。
縁起物http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B8%81%E8%B5%B7%E7%89%A9
質問に挙がっているもの以外だと、海産物では鮑とか昆布でしょうか。
ありがとうございます。
この天候不順ですから、生ものは避けたほうが賢明かもしれません。
またすぐ調理しなければならないものも、忙しいと思われるのでご迷惑でしょう。
そうなると、冷凍できるということで「まぐろ」「うなぎ」が適当だと思われます。
とくにまぐろは色も赤でおめでたいです。
例えばですが、こんな感じでいかがでしょう?
http://www.rakuten.co.jp/sankaisen/1188311/1188313/#1072166
でも、うなぎは某国産という問題がありましたので・・・・・
成長期は某国で、成魚になって帰国(?)したのも日本産とか言うそうです、最近の報道によると。
ちなみに、エビ・タイは誰がおろすのという問題も生じかねません。
また、ハマグリは女性の性器の象徴と古来言われています。
なるほどー。ありがとうございます。
おめでたい食べ物なら鯛か本マグロがいいですね。喜ばれると思います。あくまで市場で購入しますか?食べ物なら 果物でも喜ばれると思います。
http://www.shoku-inochi.jp/calendar/
個人的な意見ですが 赤ちゃんが生まれたての時はあまり料理は出来ないので 鯛1匹もらっても誰か作ってくれる人がいればいいですが、そうでないと困る場合があると思うので、本マグロとツマのセットとかのほうが私はうれしいですね。まぁ好みもありますが・・
里帰り出産で実家にお母様がおられるそうです。お気遣いありがとうございます。
出産のお祝いでしょ!
魚なら鯉か鯛。栗と昆布じゃないですか。
蛤なんて結婚式の材料だし(産まれてすぐHさせろと言っているようなものです)、#a1の回答みたいに安産祈願とかのネタ送ってどうするんですか?
http://www.babytown.jp/magazine/b_namber/trend/45/index.html
ありがとうございます。恥をかかなくてよかったです。
出産祝いに魚を、ということでしたら「チヌ(黒鯛)」はどうでしょう。
四国の北西部では、産後に残った悪い血を出してお腹の中を綺麗にしてくれるので産後の回復に良いと言われます。
うちの妻の産後にも、母がチヌを焼いたのを持ってきてくれてました。
ほとんど私が食べてしまいましたが(汗。
こちらは検索して見つけたブログです。
ありがとうございます。
そうですね。なんだかおめでたいかもしれないです。
ありがとうございます。