Harold Budd「The Pavilion of Dreams」がとても好きで、他にもこういった、なまあたたかく、ぼーーーっと聴ける音楽を探しています。購入可能なもので、おすすめのアーティストそしてアルバム名を挙げていただけますでしょうか?

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/08/23 18:25:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:kanan5100 No.1

回答回数1469ベストアンサー獲得回数275

ポイント24pt

Love Spirals Downwardsはどうでしょう。

"Ardor"と"Idylls"の2枚のアルバムが再発されたので入手しやすいです。

http://www.lastfm.jp/music/Love+Spirals+Downwards/Ardor

http://www.lastfm.jp/music/Love+Spirals+Downwards/Idylls

id:qubi

ありがとうございます。

ちょっと求めているものとは違うようです。

これはニューウェーブ的な感じがしますね。

70年代付近特有の、ちょっと不安げな、でも落ち着くような音、

またはそれに近いものが聴きたいです。

2008/08/16 19:19:48
id:maxthedog No.2

回答回数474ベストアンサー獲得回数52

ポイント46pt

お聞きになったものは1970年代に「アンビエント」とか「環境音楽」と言われていたものの名盤の一つです。

昨今のChill-out系のアンビエントとかとは違うコンテクストです。それにしても、この作品は今再評価されて

いるのでしょうか? DJがかけているのを何回か聞いて不思議な気持ちがしていました。

さて、その環境音楽の中心人物とされていたのが、ブライアン・イーノ(Brian Eno)でした。彼は長いキャリアの

中で色々なスタイルの音楽を創ってきましたので、アンビエント時代の作品を聞くと近いものがあると思います。

また、The Pavilion of DreamsはEnoのObscureと言うレーベル(全部で10タイトルしかない)から出ていますが、

他の作品はどちらかというと実験音楽系のものなので、ちょっと雰囲気が違うと思います。

ミュージック・フォー・エアポーツ(紙ジャケット仕様)

ミュージック・フォー・エアポーツ(紙ジャケット仕様)

• アーティスト: ブライアン・イーノ
  • 出版社/メーカー: EMIミュージック・ジャパン
  • 発売日: 2004-12-22
  • メディア: CD

Ambient 4: On Land

Ambient 4: On Land

• アーティスト: Brian Eno
  • 出版社/メーカー: Virgin UK
  • 発売日: 2004-10-05

Ambient 2: The Plateaux of Mirror

Ambient 2: The Plateaux of Mirror

• アーティスト: Harold Budd & Brian Eno
  • 出版社/メーカー: Virgin UK
  • 発売日: 2004-10-05

The Pearl

The Pearl

• アーティスト: Brian Eno
  • 出版社/メーカー: Astralwerks
  • 発売日: 2005-10-04

Discreet Music

Discreet Music

• アーティスト: BRIAN ENO
  • 出版社/メーカー: Virgin
  • 発売日: 2008-10-30

Music for Films

Music for Films

• アーティスト: Brian Eno Percy Jones Fred Frith Paul Rudolph Robert Fripp Dave Mattacks Phil Collins Rod Melvin Rhett Davies
  • 出版社/メーカー: Virgin
  • 発売日: 2005-01-20

Ambient3と言う作品もありますが、ちょっと毛色が違うので外してあります。

また、多少ずれるかも知れませんが、時代的な雰囲気を含めて以下のもの良いのではないかと思い、薦めてみます。

Blade Runner

Blade Runner

• アーティスト: Vangelis
  • 出版社/メーカー: Eastwest
  • 発売日: 1994-06-21

id:qubi

ありがとうございます!

Enoのアンビエント系はひととおり持っていて、おっしゃるとおり近いかと思います。それで、もっと近いものを探しているんです。

Harold Buddの他のアルバムも色々聴いてみましたが、群を抜いて、この美しくぼーっと鳴りつづける女性コーラスが神秘的ともいえるThe Pavilion of Dreamsが好きです。ただ奇麗なだけじゃなく、なんとも言い様の無い感覚を覚えます。

Blade Runner、聴いてみます!

2008/08/17 23:53:31

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません